Линки доступности

Поедут ли американские дипломаты в КНДР?


Посол Роберт Кинг – спецпосланник по вопросам прав человека в Северной Корее

Посол Роберт Кинг – спецпосланник по вопросам прав человека в Северной Корее

Источники в правительствах США и Южной Кореи допускают, что такой редкий визит может состояться уже в мае

Ожидается, что в ближайшие дни Госдепартамент США сообщит, направятся ли американские дипломаты в Северную Корею. Подобные миссии происходят крайне редко.

По данным источников в правительственных кругах США и Южной Кореи, Вашингтон готов отправить в Пхеньян официальную делегацию, и этот визит может состояться уже в этом месяце.

Источники утверждают, что поездку возглавит посол Роберт Кинг – спецпосланник по вопросам прав человека в Северной Корее. Дипломаты должны оценить правомерность запросов Пхеньяна об оказании срочной продовольственной помощи.

Находящегося в Сеуле спецпосланника Стивена Босворта спросили об этом во вторник 17 мая после встречи с представителями южнокорейского МИДа.

«Мы примем решение в ближайшие несколько дней и объявим о нем в Вашингтоне, – ответил Босворт. – Сегодня у нас состоялась хорошая дискуссия по заявке Северной Кореи об оказании продовольственной помощи. Думаю, мы достигли взаимопонимания по этому вопросу».

Посол Босворт, специальный представитель по вопросам отношений с КНДР, находится в Южной Корее впервые за четыре месяца. Его визит происходит на фоне непрекращающихся международных дебатов о ситуации с продовольствием на Севере.

Представитель южнокорейского МИДа Чхо Бюн Е отметил, что позиции Сеула и Вашингтона по вопросу поставок продовольствия в КНДР практически совпадают. По его словам, даже если посол Кинг поедет в Пхеньян, то сам этот визит не должен рассматриваться как знак того, что Вашингтон уже принял решение об оказании помощи северокорейцам.

Южная Корея считает, что полномасштабная продовольственная помощь Пхеньяну в ближайшее время не должна возобновляться. При этом Сеул не запрещает благотворительным организациям направлять небольшое количество неотложной помощи северокорейским детям.

В последние месяцы Северная Корея несколько раз обращалась с просьбой об оказании значительной продовольственной помощи.

Агентства ООН и гуманитарные организации выражают обеспокоенность ситуацией с продуктами питания в КНДР, заявляя, что столь напряженной она не была со времен голода середины 1990-х годов. Однако некоторые аналитики из США и Южной Кореи скептически относятся к этим заявлениям. По их мнению, нет доказательств, указывающих на серьезное недоедание населения. Они добавляют, что Северная Корея, возможно, пытается создать запасы продовольствия для торжеств по случаю 100-летия со дня рождения покойного основателя страны Ким Ир Сена.

Число сторонников оказания помощи северокорейцам сократилось в Сеуле и Вашингтоне после потопления южнокорейского корабля в Желтом море в прошлом году. Международная комиссия пришло к заключению, что корабль был потоплен северокорейской торпедой. Дальнейшее охлаждение произошло после артобстрела северокорейской артиллерией южнокорейского острова.

Переговоры с участием двух Корей, США, Китая, Японии и России о ядерной программе Пхеньяна не проводятся с 2008 года. В 2009 году Северная Корея провела вторые испытания ядерного заряда, что привело к ужесточению санкций ООН в отношении Пхеньяна.

Соединенные Штаты и Южная Корея не поддерживают дипломатических отношений с КНДР.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG