Линки доступности

Провал «Солнечной политики» Сеула


Провал «Солнечной политики» Сеула

Провал «Солнечной политики» Сеула

Привлечение Северной Кореи к совместной деятельности с Южной в рамках «Солнечной политики» Сеула завершилось полным провалом. Таков вывод в ежегодного отчета министерства по делам объединения Кореи (МОК), презентация которого состоялась в четверг.

Десятилетия сотрудничества, приграничного обмена и предоставления многомиллиардной помощи Пхеньяну не привели к переменам в поведении властей КНДР и не улучшили условия жизни ее граждан, заявила ответственный сотрудник МОК Ли Чжон Чу. По ее словам, мирные усилия Южной Кореи не были вознаграждены ничем, кроме эскалации напряженности, и Сеул обязан дать достойный ответ провокациям Пхеньяна.

Новое консервативное правительство Южной Кореи опубликовало белую книгу, в которой перечислены многочисленные случаи нарушения Северной Кореей международных и двусторонних договоренностей. Особое беспокойство в Сеуле вызывает продолжение ядерной программы КНДР.

Как отмечают аналитики, подобная позиция представляет собой отход от прежней политики ангажирования Севера. Они указывают на требование полной прозрачности в отношениях между двумя Кореями, впервые включенное в ежегодный отчет МОК.

В четверг Пхеньян отправил в Сеул послание с предложением обсудить статус совместно управляемого горного курорта «Кумган» на территории КНДР. Туризм из Южной Кореи был одним из немногих источников поступления твердой валюты для Севера. Сеул приостановил эту программу в 2008 году после того, как северокорейский охранник застрелил южнокорейского туриста, вышедшего за предела курортной зоны.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG