Линки доступности

Пхеньян вышел из соглашений с Сеулом по безопасности

  • Курт Эйкин

В ходе резкого обострения отношений с Южной Кореей Северная Корея заявила, что отказывается от военных процедур, которые обе стороны соблюдали несколько лет, чтобы конфликт не вышел из-под контроля.

Генеральный штаб Народной армии Северной Кореи в четверг 27 мая выпустил уведомление, в котором говорится, что Пхеньян отказывается от предоставления гарантий безопасности, которые соблюдались несколько лет.

Пхеньян заявил, что он выходит из двустороннего соглашения с Сеулом, которое было заключено для предотвращения столкновений в водах к западу от Корейского полуострова. Это та самая акватория, в которой Северная Корея в течение десятилетий оспаривает проведение границы и где, как заключила международная группа следователей, в марте северокорейская субмарина потопила южнокорейский корвет, на котором находились 46 моряков.

Северная Корея заявила, что прекращает морской радиообмен с Югом и отказывается от других средств коммуникации, предусмотренных для чрезвычайных ситуаций.

Предупреждение было выпущено, когда военно-морской флот Южной Кореи проводил учения по борьбе с подводными лодками у западного побережья. Южная Корея и США объявили о проведении совместных учений, которые, как ожидается, состоятся в ближайшие недели.

В уведомлении северокорейских военных, зачитанном по государственному радио и телевидению, также говорится, что кораблям и самолетам Южной Кореи более не разрешается проходить через территорию Севера. Пхеньян заявил, что также намерен закрыть проход в совместный индустриальный комплекс в северокорейском городе Кэсон, где потенциально могут находиться сотни южнокорейских бизнесменов.

Выпущенное в четверг заявление объявляет о выходе Пхеньяна из межкорейских соглашений, достигнутых после исторического саммита 2000 года с целью снижения напряженности и поощрения обменов между двумя сторонами. Профессор Янг Му Джин из Университета по изучению Северной Кореи в Сеуле считает, что Пхеньян решил занять жесткую позицию.

По его словам, Северная Корея блокирует любые человеческие и ресурсные обмены между Кореями. Он считает, что это тотальное закрытие страны.

В качестве меры предосторожности после заявления Пхеньяна Сеул внезапно прекратил регулярные экскурсии к вооруженной границе с Севером.

Профессор Янг считает, что ситуация может легко обостриться. Он говорит, что борьба между двумя Кореями может вылиться в «нечто самое ужасное со времен Корейской войны».

XS
SM
MD
LG