Линки доступности

Ли Мен Бак: обстрел острова Ёнпхендо – бесчеловечное преступление


Ли Мен Бак: обстрел острова Ёнпхендо – бесчеловечное преступление

Ли Мен Бак: обстрел острова Ёнпхендо – бесчеловечное преступление

Президент Южной Кореи выступил с публичным заявлением впервые после артобстрела Северной Кореей острова Ёнпхендо. Ли Мен Бак принес народу своей страны извинения и назвал акцию Пхеньяна, приведшую к человеческим жертвам, «бесчеловечным преступлением». Он подчеркнул, что Северной Корее придется ответить за любые дальнейшие провокации.

Ли призвал к национальному единству в стране, где сторонники жесткой линии требуют немедленно наказать Пхеньян, а либералы обеспокоены тем, что эскалация напряженности может ввергнуть их в войну. Военный конфликт рискует привести к артобстрелу Севером густонаселенного Сеула.

Ли не упомянул о предложении Китая провести срочные многосторонние переговоры в связи с возникшим кризисом. Однако южнокорейский президент отметил, что вряд ли можно ожидать, что Пхеньян откажется от создания ядерного оружия и конфронтаций.

Артобстрел 23 ноября стал второй провокацией в этом году, вину за которую возлагают на Северную Корею.

Южная Корея сдержанно отреагировала на потопление в Желтом море в марте этого года патрульного корабля и гибели 46 моряков. Международное расследование пришло к заключению, что корвет «Чхонан» был подорван северокорейской торпедой.

Пхеньян отрицает причастность к потоплению, однако признает факт обстрела Ёнпхендо. Северная Корея утверждает, что защищала свою суверенную территорию после того, как южнокорейские войска произвели артиллерийские выстрелы в сторону спорной приграничной акватории в Желтом море.

Эксперт по Северо-Восточной Азии Дэниел Пинкстон из Международной кризисной группы говорит, что оба инцидента представляют дилемму для южнокорейского руководства:

«В этом году политика сдерживания через устрашение провалилась дважды. Тем не менее сдерживание должно быть восстановлено. Однако демонстрируя военную мощь и указывая на потери, которые может понести Северная Корея в случае дальнейших провокаций, нельзя вызывать у Пхеньяна ложных представлений, иначе вы подадите повод к войне».

В качестве меры сдерживания ВМФ США направили авианосную группу в Желтое море для участия в совместных учениях с южнокорейским флотом.
Учения завершатся в среду.

Северная и Южная Кореи формально находятся в состоянии войны, поскольку мирный договор после конфликта между двумя странами в начале 1950-х годов не был подписан.

Многие эксперты по Северной Корее считают, что это не последний инцидент такого рода. Более того – Пхеньян, говорят они, будет продолжать военные провокации в последующие месяцы и даже годы. Одним из мотивов, безусловно, является момент передачи власти в КНДР, политический курс которой гласит: «Все – для армии».

Бывший командующий американской войсковой группировкой в Южной Корее генерал в отставке Джон Уикем считает, что Ким Чен Ир хочет обеспечить поддержку военных своему преемнику – 28-летнему сыну Ким Чен Уну. Недавно тот был произведен в генерал-полковники, не имя военного образования. Сейчас руководство хочет продемонстрировать готовность наследника идти на решительные меры ради защиты и сохранения режима.

Уикем полагает, что Пхеньян, обладающий некоторым количеством ядерных зарядов, вряд ли пойдет на масштабную конфронтацию и ограничится периферийными обстрелами. Вашингтон и Сеул так же намерены не допускать просчетов. Война между двумя Кореями, по выкладкам экспертов, может привести к гибели миллиона человек и разрушению цветущей экономики Юга. Север, со своей стороны, несмотря на бряцание оружием и громкую пропаганду вряд ли строит иллюзии относительно возможности победы в такой войне.

Коммунистические власти, по словам Дэниела Пинкстона, связывают расчеты со сменой консервативного правительства в Сеуле для получения поблажек под флагом «мирного сосуществования». Два предыдущих правительства Южной Кореи предоставляли Северу значительную помощь в надежде, что «солнечная политика» приведет к сближению между двумя государствами. Президент Ли Мен Бак занял более жесткую позицию в отношении соседа, требуя от Пхеньяна реальных шагов по отказу от ядерного оружия.

По последним сообщениям, Южная Корея отменила артиллерийские стрельбы на острове Ёнпхендо, хотя накануне жителям было приказано уйти в убежища в связи с намеченными военными учениями.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG