Линки доступности

По словам госсекретаря США, он и премьер-министр Японии проявили солидарную позицию

Госсекретарь США Джон Керри встретился в Токио с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в последний день своего турне по трем странам Азии, главной темой которого была Северная Корея.

В понедельник Керри заявил, что он и Абэ достигли существенного прогресса по вопросам кибербезопасности, изменения климата, и проявили солидарную позицию в отношении северокорейской угрозы на Корейском полуострове.

Ранее глава американской дипломатии выступил перед студентами Токийского технологического института. На этой встрече он заявил, что на Пхеньяне лежит ответственность за принятие существенных шагов по выполнению уже взятых на себя обязательств. КНДР должна соблюдать законы и нормы международного поведения, заявил Керри.

После воскресной встречи с министром иностранных дел Японии Фумо Кисидой Керри заявил на пресс-конференции, что Вашингтон готов пойти на переговоры с Северной Кореей ради снижения напряженности на Корейском полуострове – при условии, что Пхеньян предпримет шаги по сворачиванию работ по созданию ядерного оружия.

Керри заявил, что КНДР должна предпринять четко последовательные действия и тогда найдет в лице США готового партнера для переговоров. Однако в другом выступлении Керри заявил, что ему нужно проконсультироваться с коллегами в Вашингтоне относительно того, какие конкретные действия должен предпринять Пхеньян.

Он также вновь заявил о решимости Вашингтона выступить на защиту Японии, которая является ключевым союзником США в регионе. В последнее время Северная Корея неоднократно угрожала атаками США и их региональным союзникам, включая Японию и Южную Корею.
XS
SM
MD
LG