Линки доступности

Американские военные заявили о готовности сбить северокорейскую ракету, если она будет представлять угрозу для США или их союзников

Северная Корея призвала иностранцев покинуть Южную Корею, чтобы избежать возможного военного конфликта, однако эти заявления не оказали почти никакого влияния на жизнь в Сеуле.

Во вторник северокорейское государственное телевидение рекомендовало туристам и компаниям покинуть Сеул и Южную Корею «ради собственной безопасности» в связи с возможностью «ядерной войны».

Несмотря на эти угрозы, сеульские компании продолжили работу в обычном режиме, и нет никаких признаков увеличения потока людей, покидающих город.

На прошлой неделе Северная Корея выступила с аналогичным предупреждением в адрес иностранных посольств в Пхеньяне, призвав дипломатов покинуть страну к 10 апреля. Тем не менее, сообщений об эвакуации посольств не поступало.

Представитель Белого дома Джей Карни назвал последние угрозы КНДР «бесполезной риторикой», которая приведет лишь к дальнейшей изоляции страны.

«Для руководства Северной Кореи было бы благоразумнее сконцентрироваться на развитии экономики и помочь собственному народу, который страдает от того, что власти предпочитают развивать ракетные программы и создавать ядерное оружие, чем обеспечивать продовольствием собственный народ», – заявил он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность тем, что напряженность на Корейском полуострове достигла «очень опасного уровня».

«Если из-за недооценки ситуации или просчетов произойдет какой-то мелкий инцидент, ситуация может выйти из-под контроля. Поэтому я призываю власти КНДР воздержаться от провокационной риторики», – сказал он.

Глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмюэл Локлир заявил, что американские войска и их южнокорейские союзники готовы отреагировать на любую военную провокацию КНДР. По словам Локлира, Вашингтон и Сеул разработали план ответных действий, основанный на лучшем понимании поведения северокорейских лидеров.

Локлир сообщил, что отдаст приказ о перехвате северокорейской ракеты, если она будет представлять прямую угрозу США или их союзникам. В то же время он заявил, что не считает нужным сбивать ракету вне зависимости от траектории ее полета. По его словам, военные смогут быстро определить, где должна упасть ракета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG