Линки доступности

Пхеньян заявил, что окончательно санкционировал атаку на США

Южная Корея подтвердила информацию о том, что Северная Корея перебросила баллистическую ракету на свое восточное побережье. Сообщение об этом поступило через несколько часов после того, как Пхеньян заявил, что выдал окончательную санкцию на атаку против США.

Министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин в четверг сообщил, что радиус действия ракеты, по всей видимости, «значительный», но едва ли она сможет долететь до континентальной части США. По его словам, причины переброски ракеты неизвестны, но, возможно, она будет использована в рамках каких-то учений.

Ранее в четверг КНДР сообщила, что руководство страны утвердило планы нанесения ядерного удара по США, хотя существуют сомнения, что Пхеньян располагает такими возможностями. Кроме того, Северная Корея вновь заявила, что война может разразиться в любой момент.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон относится к этим угрозам со всей серьезностью. В среду он сообщил, что в ближайшее время США разместят на острове Гуам современные системы ПРО в целях предосторожности.

Также сообщается, что Пхеньян второй день блокирует доступ южнокорейских рабочих на совместное предприятие в Кэсоне. В Сеуле ожидают, что в четверг домой вернутся около 200 сотрудников промышленной зоны, расположенной на территории КНДР в 10 километрах от границы. Однако, по заявлениям официальных лиц, на предприятии остаются около 600 граждан Южной Кореи.

Есть опасения, что в случае конфликта эти работники могут оказаться в ловушке на территории КНДР. Южная Корея заявила, что может прибегнуть к военным действиям, если безопасность их рабочих окажется под угрозой.

Пхеньян выражает недовольство недавним введением санкций ООН в связи со своей ядерной программой, почти ежедневно угрожая Сеулу и Вашингтону.

Санкции призваны наказать Северную Корею за февральское ядерное испытание – третье по счету и недавний запуск спутника. Кроме того, КНДР недовольна совместными американо-южнокорейскими учениями, которые проводятся в настоящее время.

Западные военные аналитики не верят, что Пхеньян располагает технологиями, позволяющими установить ядерную боеголовку на ракете, а это значит, что он не сможет нанести ядерный удар по территории США.

Однако другие страны региона опасаются, что они могут стать легкими мишенями для Пхеньяна, который также угрожал нанести удар по американским базам в Японии, Южной Корее, на Гуаме и Гавайях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG