Линки доступности

США готовы защищать себя и своего союзника – Южную Корею

Государственный секретарь США Джон Керри заявил во вторник второго апреля, что Соединенные Штаты будут защищать себя и своего союзника – Южную Корею от военной угрозы со стороны Северной Кореи. Керри отметил, что Вашингтон не допустит превращения КНДР в ядерное государство.

Заявление госсекретаря США последовало во время совместного выступления с южнокорейским министром иностранных дел Юн Бен-се в Вашингтоне. Джон Керри назвал недавние угрозы Пхеньяна в адрес Южной Кореи и Соединенных Штатов «провокационными, опасными и безрассудными». Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты «полностью готовы и способны» защитить свои интересы, и «КНДР об этом знает».

Несколькими часами ранее Северная Корея заявила, что «быстро начнет» перезагрузку остановленного ядерного реактора в Йонбене с целью создания новых единиц ядерного оружия и решения проблемы дефицита электроэнергии.

Официальное радио КНДР сообщило, власти также планируют запуск завода по обогащению урана и запуск 5-мегаваттного реактора, способного производить оружейный плутоний.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что международная напряженность «зашла слишком далеко», и предупредил Пхеньян, что тот находится на пути, ведущем к конфронтации с международным сообществом. Пан Ги Мун высказал убеждение, что ни одна из стран не собирается нападать на Северную Корею, и что переговоры являются единственным способом урегулирования кризиса.

Северная Корея согласилась остановить ядерный реактор в Йонбене и уничтожить его охладительные башни-градирни в рамках соглашения от 2007 года о получении помощи в обмен на разоружение. В настоящее время шестисторонние переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова зашли в тупик.

На прошлой неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что получение атомного оружия является одним из приоритетов Пхеньяна. Северная Корея остро отреагировала на жесткие санкции ООН, введенные в ответ на ее третье по счету ядерное испытание, проведенное в феврале, и последний запуск спутника. Угрозы Пхеньяна включают обещание превратить южного соседа в «море огня» и нанесение ракетных ударов по базам США на Гавайях, Гуаме и в Японии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG