Линки доступности

КНДР отзывает рабочих из зоны Кэсон


Северокорейские рабочие грузят продукцию в грузовик (архивное фото)

Северокорейские рабочие грузят продукцию в грузовик (архивное фото)

На территории рядом с демилитаризованной зоной работали более 50 тысяч граждан Северной Кореи

Северная Корея объявила о решении отозвать более 50 тысяч своих рабочих из совместной с Южной Кореей индустриальной зоны Кэсон, отрезав таким образом последнюю связь с Сеулом.

В интервью государственному телеканалу секретарь ЦК Трудовой партии Северной Кореи Ким Ян Гон сказал, что вся активность в зоне Кэсон приостанавливается до дальнейшего решения властей.

Зона Кэсон, функционирующая на протяжении восьми лет, является последним связующим звеном между двумя Кореями. На участке, который находится в 10 км к северу от демилитаризованной зоны, работали 123 южнокорейские компании, нанимавшие более 50 тысяч граждан Северной Кореи, большая часть зарплат которых, в среднем составляющих 110 долларов, уходила в казну КНДР.

Ежегодно южнокорейские компании, работающие в совместной индустриальной зоне, пополняют бюджет Северной Кореи на 90 млн долларов. На минувшей неделе Пхеньян блокировал доступ своего южного соседа к этой зоне.

В Кэсоне работают также порядка 800 южнокорейцев, доступ которым был закрыт на прошлой неделе. Некоторые предприятия были вынуждены прекратить свою деятельность по причине невозможности завоза топлива, продуктов питания и сырья из Южной Кореи.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выходец из Южной Кореи, призвал КНДР воздержаться от «дальнейших провокаций». Выступая в Гааге, он напомнил, что новое ядерное испытание, которое, как сообщает южнокорейская печать, планирует КНДР, нарушит резолюции Совета Безопасности ООН.

В понедельник президент России Владимир Путин предостерег обе стороны, заявив, что конфликт на Корейском полуострове может иметь еще более серьезные последствия, чем Чернобыльская катастрофа 1986 года. Российский лидер выразил надежду, что «все успокоятся и начнут совместную работу».

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни высоко оценил действия России и Китая, направленные на разрешение корейского кризиса.
XS
SM
MD
LG