Линки доступности

Американская разведка полагает, что Пхеньян намерен претворить в жизнь, по крайней мере, некоторые из своих угроз

Соединенные Штаты считают, что в ближайшие дни Северная Корея осуществит пуск, по крайней мере, одной из своих ракет.

Как сообщили «Голосу Америки» представители министерства обороны, американская разведка пришла к выводу, что Пхеньян намерен претворить в жизнь некоторые из своих угроз в отношении Южной Кореи и США.

Ранее Южная Корея подтвердила информацию о том, что Северная Корея перебросила баллистическую ракету на свое восточное побережье. Сообщение об этом поступило через несколько часов после того, как Пхеньян заявил, что он окончательно одобрил нанесение ядерного удара по США.

«Ядерная угроза – это не игрушки. Все это очень серьезно и я думаю, в своей риторике они (северокорейцы) зашли слишком далеко»
Министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин в четверг сообщил, что радиус действия ракеты, по всей видимости, «значительный», но едва ли она сможет долететь до континентальной части США.

По его словам, причины переброски ракеты неизвестны, но, возможно, она будет использована в рамках каких-то учений.

Южнокорейское информационное агентство отметило со ссылкой на официальных лиц в Сеуле, что речь, скорее всего, идет о ракете типа «Мусан», которая имеет радиус действия в 3 тысячи километров, чего достаточно для нанесения ударов по территориям Южной Кореи и Японии.

Эта ракета также способна нести боеголовку обычного типа весом до 1200 килограммов. Теоретически на ней может быть установлена и ядерная боеголовка, однако специалисты считают, что это на данный момент превышает северокорейские технические возможности.

В четверг КНДР сообщила, что руководство страны утвердило планы нанесения ядерного удара по США, хотя существуют сомнения, что Пхеньян располагает такими возможностями.

Кроме того, Северная Корея вновь заявила, что война может разразиться в любой момент.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Пентагон относится к этим угрозам со всей серьезностью. В среду он сообщил, что в ближайшее время США разместят на острове Гуам современные системы ПРО.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в четверг сообщила, что США не удивлены последними угрозами со стороны Северной Кореи.

«Это просто их очередное агрессивное заявление. Все они приведут лишь к дальнейшей изоляции КНДР и осложнят работу международного сообщества с ними. Но они сделали свой выбор. Могли выбрать другой вариант, но не решились на это», – сказала Нуланд.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также резко осудил действия Пхеньяна.

«Ядерная угроза – это не игрушки, – сказал он в Мадриде. – Все это очень серьезно и я думаю, в своей риторике они зашли слишком далеко. Меня тревожит, что если они недооценят ситуацию, допустят какой-нибудь просчет, на Корейском полуострове разразится кризис. И это будет иметь очень серьезные последствия».

Представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич призвал Северную Корею снизить накал риторики и вернуться к дипломатии.

Лукашевич отметил, что в Москве обратили внимание на решение мартовского Пленума ЦК Трудовой партии Кореи относительно задачи юридического закрепления ядерного статуса КНДР, а также на постановление Верховного народного собрания КНДР «О дальнейшем укреплении статуса страны, обладающей ядерным оружием в целях самообороны».

«Тем самым, крайне осложняются, если практически не перекрываются перспективы возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова», – сказал Лукашевич.

Представитель МИД указал, что для России «категорически неприемлемо подобное вызывающее пренебрежение Пхеньяном» решениями Совета Безопасности ООН.

«Убеждены, что путь к оздоровлению обстановки в регионе Северо-Восточной Азии лежит не через эскалацию воинственной риторики и реальной военной активности, а через совместный поиск путей сохранения ситуации в политико-дипломатическом поле», – сказал Лукашевич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG