Линки доступности

Делегация КНДР демонстративно покинула стол переговоров


Представители Южной (слева) и Северной (справа) Корей

Представители Южной (слева) и Северной (справа) Корей

В среду полковники вооруженных сил Северной и Южной Кореи провели вторую встречу в поселке Панмунджом в демилитаризованной зоне между двумя странами. Однако совещание продлилось всего 20 минут. Как сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи, северокорейская делегация демонстративно покинула стол переговоров.

Договоренность о встрече военных на более высоком уровне не была достигнута. Не была согласована даже дата следующего рабочего совещания на уровне полковников.

При этом Сеул и Пхеньян рассматривают перспективу проведения переговоров под эгидой Красного Креста, чтобы возобновить воссоединение корейских семей, оказавшихся по разные стороны границы. Об этом сообщила пресс-секретарь южнокорейского министерства по делам объединения. Она добавила, что обсуждение деталей этих переговоров пройдет позднее, если отношения между Севером и Югом будут удовлетворительными.

Переговоры между военными двух стран зародили надежду на ослабление напряженности на Корейском полуострове. Однако южнокорейские власти отмечают, что делегация КНДР резко отклонила попытки представителей Республики Корея обсудить два инцидента, произошедшие в прошлом году.

Сеул вновь потребовал от Пхеньяна извинений за потопление южнокорейского патрульного корабля и артобстрел острова Енпхендо.

КНДР отрицает причастность ко взрыву, отправившему южнокорейский корвет «Чхонан» на дно Желтого моря. Пхеньян выразил сожаления в связи с гибелью мирных жителей на Енпхендо, но не принес извинений за обстрел острова.

В среду южнокорейские власти обещали отпустить домой 31 северокорейских моряка, чье судно в минувшую субботу нарушило морскую границу и оказалось в их акватории. Ранее их доставили в Инчхон для допроса.

Северная Корея потребовала их возвращения. Представитель южнокорейского министерства объединения заявила, что ее страна уважает «свободный выбор» людей, ни один из которых не выразил желания остаться в Южной Корее.


О других событиях в мире читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG