Линки доступности

Восстановлен канал прямой связи между Северной и Южной Кореей


Восстановлен канал прямой связи между Северной и Южной Кореей

Восстановлен канал прямой связи между Северной и Южной Кореей

Северная и Южная Корея провели первый сеанс связи по прямой линии Красного Креста. Общение по этой линии было прервано Пхеньяном восемь месяцев назад на фоне напряженности, возникшей после потопления южнокорейского военного корабля.

В министерстве Южной Кореи по делам объединения «Голосу Америки» сообщили, что рабочие из двух Корей в среду 12 января восстановили линию в Панмунчжоме – приграничной деревне, где часто проходят переговоры между двумя сторонами.

В сообщении министерства говорится, что звонок по восстановленной линии поступил со стороны Севера вскоре после полудня. В ходе разговора представители Юга заявили, что Пхеньян не должен вновь внезапно обрывать этот канал связи.

Ранее на этой неделе Южная Корея отвергла официальное предложение Северной Кореи провести прямые переговоры, заявив, что оно было неискренним и сделано с целью отвлечь от Пхеньяна критику международного сообщества.

Сеул также отметил, что не будет направлять своих представителей в межкорейский офис по экономическому сотрудничеству в приграничном городе Кэсон, несмотря на объявления Севера о возобновлении его работы.

Северная Корея отключила линию Красного Креста 26 мая, через два месяца после потопления военного корабля «Чхонан», на котором погибли 46 южнокорейских моряков. Сеул заявляет, что существуют неопровержимые свидетельства, что корабль был атакован Северной Кореей, хотя Пхеньян отрицает свою причастность к инциденту.

Северная Корея при поддержке Китая также добивается возобновления шестисторонних переговоров по своим ядерным программам. В свою очередь, Южная Корея при поддержке США и Японии заявляет, что Север сначала должен доказать искренность своих намерений.

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил во вторник в Китае, что Пхеньян может продемонстрировать свою искренность лишь одним путем – объявив мораторий на свои программы разработки ядерного оружия и межконтинентальных ракет.

XS
SM
MD
LG