Линки доступности

Корейский конфликт может разрастись, предупреждают эксперты


Армия Южной Кореи проводит военные учения

Армия Южной Кореи проводит военные учения

Международная организация, деятельность которой направлена на предотвращение конфликтов, предупреждает об опасности разрастания конфликта на Корейском полуострове. Ее доклад вышел через месяц после артобстрела, унесшего жизни четырех граждан Южной Кореи.

Международная кризисная группа (МКГ) бьет тревогу в связи с конфликтной ситуацией у морской границы, отделяющей Северную Корею от Южной, в тот момент, когда в Пхеньяне готовятся к передаче власти. МКГ утверждает, что сложившаяся взрывоопасная ситуация требует срочных мер по снижению вероятности возникновения широкомасштабной войны.

В своем новом докладе МКГ призывает Пхеньян и Сеул признать решение международного арбитража по данному вопросу. Северная Корея не признает демаркационную линию в Желтом море у западного побережья. Напомним, что проведена она была американскими военными в 1953 году – на исходе Корейской войны.

Заместитель директора проектов МКГ по юго-восточной Азии Дэниэл Пинкстон признает, что в настоящий момент Южная Корея едва ли согласится на переговоры по изменению границы.

«С политической точки зрения, это будет трудно для Юга, ибо в этом случае наверняка потребуются уступки, – отмечает Пинкстон. – Когда речь идет о границе, то может показаться, что это игра с нулевой суммой. А памятуя о недавних действиях Северной Кореи, нетрудно предположить, что это предложение едва ли будет слишком популярным».

Месяц назад северокорейские войска обстреляли остров Ёнпхендо, что привело к гибели граждан Южной Кореи. Пхеньянские власти утверждают, что это был не более чем ответ на артобстрел с южнокорейской территории.

Южная Корея ответила серией военных учений, включая артиллерийские стрельбы на Ёнпхендо в понедельник и крупные маневры у сухопутной границы в четверг.

Эксперты по Северной Корее предполагают, что Пхеньян усиливает напряженность, чтобы укрепить имидж будущего руководителя страны Ким Чен Уна – сына нынешнего лидера Ким Чен Ира.

По мнению Пинкстона, США и Китай должны использовать свое влияние на Сеул и Пхеньян, но предупреждает, что эффект не гарантирован.

«Это влияние может оказаться сильным, однако абсолютным оно не является, – считает он. – В конце концов, Пхеньян и Сеул будут делать то, что отвечает их национальным интересам – по крайней мере, в их понимании. Поэтому нельзя ожидать, что Китай «щелкнет переключателем», и Пхеньян вдруг станет более сдержанным. Влияние Пекина не беспредельно – как и влияние США на Сеул».

Напряженность усиливалась с марта, когда южнокорейский корвет был взорван и потоплен в Южном море. Пхеньян не согласился с выводами международного расследования, согласно которым 46 моряков «Чхонана» погибли из-за подрыва корабля, осуществленного северокорейской торпедой.

Бывший американский дипломат, побывавший в Пхеньяне в этом месяце, охарактеризовал Корейский полуостров как очаг напряженности.

Билл Ричардсон – губернатор штата Нью-Мексико – сообщил Корейской службе «Голоса Америки», что избежать опасности можно лишь дипломатическими усилиями.

«Ситуация настолько напряженная, – сказал Ричардсон, – что должны быть сделаны некоторые дипломатические ходы; в регионе должен появиться спецпосланник ООН. Китаю следует принять более активное участие в решении проблемы. В конце концов, необходимо возобновить шестисторонние переговоры, а Северная Корея должна продемонстрировать серьезность – в отношении как своего поведения, так и переговорного процесса».

Ричардсон сообщил также, что проинформировал американские власти об итогах своего визита и о предложенных Пхеньяном уступках в ядерной сфере.

Билл Ричардсон сообщил также, что северокорейские власти проинформировали его о своей готовности допустить международных инспекторов на свои ядерные объекты и продать запасы ядерных стержней, которые могут использоваться в производстве плутониевых бомб.

По словам представителей Белого дома, в возобновлении многосторонних дискуссий нет смысла – до тех пор, пока Пхеньян не подтвердит делами своего обещания отказаться от создания ядерного оружия.

В 2009 году Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров по этому вопросу.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG