Линки доступности

Сеул ответит воздушным ударом на новые атаки Пхеньяна


Южнокорейские морские пехотинцы на острове Ёнпхендо. 29 ноября 2010г.

Южнокорейские морские пехотинцы на острове Ёнпхендо. 29 ноября 2010г.

Ожидавший своего утверждения в должности министр обороны Южной Кореи заявил, что Сеул ответит ударом с воздуха, если Северная Корея осуществит новую военную атаку.

Выступая на слушаниях в парламенте по утверждению его кандидатуры в пятницу 3 декабря, отставной генерал Ким Гван Чжин не согласился с опасениями, что ответные меры могут привести к войне. Он отметил отвагу южнокорейских и американских военных.

Правительство Южной Кореи подвергается критике со стороны оппозиционных парламентариев за слабую, по их мнению, реакцию на атаку Северной Кореи на остров Ёнпхендо, в результате которой были убиты четыре южнокорейских гражданина.

Пхеньян выпустил около 170 снарядов по острову, расположенному рядом со спорной западной морской границей, разделяющей две Кореи. Южнокорейские войска ответили через нескольких минут, выпустив 80 снарядов по северокорейским объектам.

Тем временем США заявили, что Северная Корея, возможно, скрывает другие ядерные объекты, которые потенциально могут использоваться в военных целях, показав строительство завода по обогащению урана.

Спецпосланник США в Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ) Глин Дэвис сказал в четверг, что «есть вероятность», что Пхеньян построил другие объекты, связанные с обогащением урана. Он заявил об этом на Совете управляющих МАГАТЭ в Вене.

Дэвис отметил, что Вашингтон полагает, что Северная Корея начала работу по обогащению урана задолго до апреля 2009 года, когда, по утверждениям Пхеньяна, началось осуществление этого проекта.

Северная Корея ранее сообщила, что располагает заводом с тысячами рабочих центрифуг, которые могут производить топливо для строящегося реактора на легкой воде. Пхеньян утверждает, что завод работает в мирных целях.

Обогащение урана может стать для Северной Кореи дополнительным средством для создания ядерного оружия в дополнение к уже известной ядерной программе на основе плутония.

О других событиях в мире читайте здесь.

XS
SM
MD
LG