Линки доступности

В Сеуле обсуждают экономические последствия обстрела острова Ёнпхендо


Южнокорейские пожарные осматривают разрушенные дома на острове Ёнпхендо. 24 ноября 2010г.

Южнокорейские пожарные осматривают разрушенные дома на острове Ёнпхендо. 24 ноября 2010г.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак провел экстренное заседание кабинета для оценки ситуации с безопасностью и экономических последствий от обстрела Северной Кореей южнокорейского острова. На этом заседании было принято решение о «резком увеличении» военных сил в районе острова Ёнпхендо и четырех соседних островов.

Северная Корея во вторник выпустила по острову Ёнпхендо более 100 артиллерийских снарядов, в результате чего погибли два морских пехотинца, двое гражданских лиц и еще 18 человек были ранены. Остров расположен у спорной западной морской границы, разделяющей две Кореи.

Госдепартамент США заявил в среду, что атака была преднамеренным нарушением соглашения о перемирии 1953 года, положившим конец Корейской войне.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули также сказал, что Китаю принадлежит главная роль в сдерживании Северной Кореи. Пекин долгое время поддерживал пхеньянское руководство.

По словам Кроули, США понимают, что Китай не может диктовать что-либо Пхеньяну. Однако он отметил, что администрация Обамы сообщила китайским властям, что Пекин должен дать понять Пхеньяну, на ком лежит ответственность за сложившуюся ситуацию.

Китайский МИД сообщил, что выражает боль и сожаление в связи с гибелью людей и материальными потерями в результате инцидента и призвал обе стороны проявлять спокойствие и сдержанность.

Минобороны США сообщило, что совместные с Южной Кореей военно-морские учения, которые начнутся в воскресенье у западного побережья Кореи, станут ответом на атаку Северной Кореи.

Маневры с участием авианосца «Джордж Вашингтон» были запланированы еще до инцидента. Однако американские военные говорят, что они продемонстрируют крепость американо-южнокорейского альянса и приверженность США к региональной стабильности через сдерживание.

Южная Корея ответила на обстрел Ёнпхендо ответным артиллерийским ударом по позициям Северной Кореи вдоль морской границы.

Президент США Барак Обама осудил действия Пхеньяна как возмутительные. Он связался по телефону с президентом Ли во вторник и пообещал организовать международное осуждение действий Северной Кореи.

Обмен артобстрелами 23 ноября стал одним из самых масштабных проявлений конфронтации между Севером и Югом после окончания Корейской войны в 1953 году.

Северная Корея заявила, что обстреляла Ёнпхендо в целях самообороны после того, как Южная Корея сделала артиллерийский залп с острова в ходе военных учений. Эти учения включали артобстрел в южном направлении, то есть в сторону от территории Северной Кореи.

Северная Корея предупредила в четверг, что ее силы нанесут новые удары на границе, если Южная продолжит "безрассудные военные провокации".

Пхеньян считает остров и воды вокруг него своей территорией и требовал от Сеула не проводить учения. Обе Кореи пригрозили жесткими ответными мерами в случае дальнейших провокаций с другой стороны.

Сеул сообщил в среду, что прекращает недавно возобновленные поставки гуманитарной помощи Северу в ответ на обстрел Ёнпхендо. Однако правительство Южной Кореи подверглось критике в парламенте за то, что не ответило на обстрел более агрессивными мерами.

Жертвы среди гражданского населения Южной Кореи в результате атаки с Севера появились впервые после того, как северокорейские военные сбили южнокорейский самолет в 1987 году.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен сообщил во вторник, что, по его мнению, обстрел связан с ожидаемой передачей власти в Северной Корее от верховного лидера Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Уну.

В статье, опубликованной в среду в газете Washington Post, экс-президент Джимми Картер сказал, что вполне возможно, что обстрел Северной Кореей острова Ёнпхендо был сделан с целью напомнить миру, что Пхеньян заслуживает уважения на переговорах с соседними странами, которые должны определить его будущее.

XS
SM
MD
LG