Линки доступности

КНДР грозит войной в ответ на учения США и Южной Кореи


Военный парад в Пхеньяне (архивное фото)

Военный парад в Пхеньяне (архивное фото)

Пхеньян видит в регулярных совместных маневрах «угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове»

Северная Корея угрожает начать «священную войну» в случае проведения совместных военных учений Южной Кореи и США, которые должны начаться в понедельник.

В заявлении Государственного комитета обороны КНДР, выпущенном в субботу 25 февраля, говорится, что маневры, по сути, являются «безмолвным объявлением войны» и приведут к «соответствующему физическому ответу» Пхеньяна. В заявлении также отмечается, что учения являются «прямой угрозой миру и безопасности на Корейском полуострове и неприкрытым актом разрушения».

Южная Корея и США регулярно проводят военные учения, чтобы повысить готовность к возможному вторжению Северной Кореи. В то же время КНДР регулярно осуждает эти военные маневры, называя их подготовкой к нападению.

Однако на совместной пресс-конференции представителей США и Южной Кореи о новых угрозах со стороны КНДР не было сказано ни слова.

Спецпосланник США Глин Дэвис, который проинформировал южнокорейскую сторону о двухдневных переговорах в Пекине с представителями КНДР, отметил, что дискуссия носила глубокий и серьезный характер, но соглашения о продолжении консультаций достигнуто не было.

Это был первый раунд американо-северокорейских переговоров после кончины в декабре лидера КНДР Ким Чен Ира и прихода к власти его сына, Ким Чен Ына.

По словам Дэвиса, готовность Пхеньяна к возобновлению диалога обнадежила его. Дипломат сказал, что хочет увидеть, повлияет ли смена руководства Северной Кореи на ее позицию.

Дипломаты пытаются добиться от Пхеньяна взятых на себя обязательств закрыть спорную ядерную программу. Китай настаивает на возобновлении приостановленных шестисторонних переговоров.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG