Линки доступности

Южная Корея планирует учения. Северная – начеку

  • Дэвид Голласт

Южная Корея планирует учения. Северная – начеку

Южная Корея планирует учения. Северная – начеку

В пятницу правительство США заявило, что у Северной Кореи «нет оснований для начала военных действий, если в ближайшие несколько дней Южная Корея начнет запланированные артиллерийские учения». Пхеньян угрожает новым обстрелом южнокорейской территории, который может быть более массированным, чем произошедшее 23 ноября, после учений, проведенных южным соседом.

Госдепартамент сообщил о том, что рекомендует Южной Корее проявлять осторожность, учитывая обеспокоенность относительно того, что было названо «нынешней динамикой» усиления напряженности в регионе.

Вместе с тем, США заявляют, что Южная Корея имеет право проводить военные учения на собственной территории, и угрозы, с которыми выступал Пхеньян в последние дни, необоснованны.

Через свои официальные средства массовой информации Северная Корея предупреждает, что если южнокорейские учения начнутся, по Южной Корее будет нанесен удар, который будет более серьезным, чем 23 ноября, когда в ответ на учения был обстрелян южнокорейский остров, в результате чего погибли четыре человека.

Южная Корея объявила о планах проведения еще одной военной тренировки между субботой и вторником. Это вызвало обеспокоенность в Вашингтоне и в других странах, в связи с чем по дипломатическим каналам были налажены контакты с правительствами стран, имеющих отношение к этому.

Выступая перед репортерами, представитель Госдепартамента Филип Кроули сказал, что у правительства США «нет сомнений» – Южная Корея в любом случае «будет действовать очень осторожно». Вместе с тем, он отметил, что вполне понятно, почему Сеул хочет еще раз удостовериться в надлежащей боеготовности своих вооруженных сил, учитывая недавние «провокации» Северной Кореи.

«Южная Корея имеет право защищать себя, имеет право обучать своих военнослужащих так, как она считает нужным. Ничего из того, что планируется Южной Кореей, никоим образом не угрожает Северной Корее, и никакие действия Северной Кореи не будут обоснованными, если Южная Корея решит начать эти запланированные военные учения», – заявил Кроули.

В четверг генерал морской пехоты и заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джеймс Картрайт выразил обеспокоенность относительно потенциальной цепной реакции, которая может начаться в связи с учениями и стрельбой, если учения будут неправильно поняты и Пхеньян отреагирует слишком агрессивно.

Кроули подтвердил, что посол США в России Джон Байерли был вызван в МИД РФ, где ему сообщили об обеспокоенности российского правительства данной ситуацией.

Российская сторона сообщила, что посол Южной Кореи также был вызван в МИД, и Москва обратилась с просьбой отложить проведение учений.

Тем временем высокопоставленный американский дипломат, занимающийся Северной Кореей, Сун Ким вылетел для консультаций в Сеул из Пекина, где он в составе делегации, возглавляемой заместителем госсекретаря Джеймсом Стайнбергом, участвовал в переговорах с правительством Китая.

Соединенные Штаты оказывают давление на Китай, чтобы использовать его сильное влияние на Пхеньян и сдержать агрессивные действия Северной Кореи. Кроули назвал встречу в Пекине, состоявшуюся в четверг, конструктивной и полезной.

По сообщениям официального агентства новостей Китая, руководитель китайской делегации на переговорах государственный советник Дай Бинггуо отметил важность для всех сторон срочно принять меры во избежание усиления напряженности.

Другие мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG