Линки доступности

США и Южная Корея начнут совместные маневры в воскресенье


США и Южная Корея начнут совместные маневры в воскресенье

США и Южная Корея начнут совместные маневры в воскресенье

После обмена артиллерийскими ударами между двумя Кореями Сеул и Вашингтон объявили о новых совместных военных учениях. Южная Корея также предупредила Север, что любые новые проявления агрессии приведут к массированным ответным ударам.

Сразу после телефонного разговора между президентами США и Южной Кореи Бараком Обамой и Ли Мён Баком две страны объявили о проведении совместных военных маневров.

Это стало первой значительной реакцией на артиллерийские удары, нанесенные по южнокорейскому острову во вторник 23 ноября.

Представитель американских вооруженных сил Дэвид Отен заявил в Сеуле, что четырехдневные маневры начнутся в Желтом море в воскресенье. В них примет участие американский авианосец «Джордж Вашингтон».

«Эти маневры носят оборонительный характер, – сказал Отен. – Хотя они были запланированы задолго до вчерашнего ничем не спровоцированного артобстрела, они демонстрируют прочность нашего альянса и нашу приверженность достижению региональной стабильности через сдерживание. Маневры также направлены на улучшение наших способностей к взаимодействию».

Главнокомандующий американскими войсками в Южной Корее в среду призвал Пхеньян прекратить свои атаки, заявив, что Северная Корея угрожает миру и стабильности на полуострове.

Генерал Уолтер Шарп также возглавляет командование ООН в этой стране. В этом качестве он отдал приказ командованию провести расследование обстрела Северной Кореей острова Ёнпхендо.

Инцидент 23 ноября вызвал гнев в Южной Корее. Газета «Донг-а Ильбо» пишет, что Северную Корею нужно бить палкой как бешеную собаку. «Чосон Ильбо» считает, что Северная Корея приставила нож к горлу Южной Кореи и призывает к немедленным жестким и точным ответным мерам. А «Джунанг Ильбо» называет обстрел национальным кризисом.

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён в среду оказался под огнем критики депутатов парламента.

Во время парламентских слушаний депутат Сон Ён Сун из правящей партии «Великая страна» высказалась очень жестко о действиях министра обороны.

Почему артобстрел считается обычной провокацией, спросила она. По ее словам, бомбардировка гражданских объектов – это боевые действия. Если южнокорейская армия не готова к таким обстрелам и не может сказать, сколько снарядов было выпущено, то такая армия бесполезна, сказала она.

Министр обороны, которому едва удавалось вставить слово, был засыпан резкими вопросами законодателей о том, почему контрудары начались только через 13 минут после того, как Северная Корея выпустила первые снаряды по острову.

Обмен артиллерийскими ударами на спорной западной границе стал самой масштабной эскалацией конфликта после соглашения о прекращении огня 1953 года, положившего конец трехлетней Корейской войне.

Однако мирный договор так и не был подписан и в последующие годы напряженность то возрастала, то спадала.

Отношения стали особенно напряженными ранее в этом году, когда южнокорейский боевой корабль взорвался и затонул в Желтом море. Международное расследование пришло к заключению, что «Чхонан» был потоплен северокорейской торпедой. Однако Пхеньян отрицает свою причастность к инциденту.

Бывший директор двух основных разведывательных структур США (ЦРУ и Агентства национальной безопасности) Майкл Хайден сказал, что потопление «Чхонана» и артобстрел могут быть связаны с процессом передачи власти в Северной Корее. Гайден считает, что наследник Ким Чен Ира Ким Чен Ун пытается продемонстрировать силу и сравнивает себя со своим дедом, основателем Северной Кореи Ким Ир Сеном.

«Если кто-то не окажет на них давления и я думаю, что этим «кто-то» должен стать Китай, то, думаю, будут новые провокации», – сказал Хайден.

Хайден сказал, что поведение Пхеньяна имеет своей целью заставить США и другие страны возобновить переговоры по ядерной программе Северной Кореи.

Северная Корея обвиняет Южную в начале обстрела во вторник, заявив, что ежегодные учения на острове были провокационной подготовкой к войне.

XS
SM
MD
LG