Линки доступности

Керри предлагает КНДР переговоры в обмен на выполнение международных обязательств


Джон Керри

Джон Керри

Глава Госдепартамента заявил о решимости Вашингтона выступить на защиту Японии

Госсекретарь США Джон Керри выразил готовность пойти на переговоры с Северной Кореей ради снижения напряженности на Корейском полуострове – при условии, что Пхеньян предпримет шаги по выполнению своих международных обязательств.

Глава американской дипломатии заявил, что КНДР должна выполнить четкую последовательность действий и тогда найдет в лице США готового партнера для переговоров.

Керри сделал это заявление в воскресенье на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой в Токио. Оба политика призвали Северную Корею вернуться к сворачиванию своей программы по созданию ядерного оружия.

Однако в другом выступлении Керри заявил, что ему нужно проконсультироваться с коллегами в Вашингтоне относительно того, какие конкретные действия должен предпринять Пхеньян.

Он также вновь заявил о решимости Вашингтона выступить на защиту Японии, которая является ключевым союзником США в регионе. В последнее время Северная Корея неоднократно угрожала атаками США и их региональным союзникам, включая Японию и Южную Корею.

Пхеньян заявляет, что его угрозы являются ответом на совместные американо-южнокорейские военные учения и экономические санкции ООН, введенные в качестве наказания за серию ракетных и ядерных испытаний.

В понедельник Керри будет обсуждать северокорейскую ракетную и ядерную программы с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В воскресенье Абэ заявил, что международное сообщество должно дать Пхеньяну понять, что провокационные акты не пойдут на пользу корейскому народу.

Япония разместила вокруг Токио противоракетные установки для перехвата северокорейских ракет, которые могут быть выпущены в ее направлении.

В воскресенье Северная Корея назвала «хитрым трюком» последние предложения Сеула о диалоге. В заявлении северокорейского Комитета по мирному объединению родины говорится, что никаких переговоров не будет, пока Сеул не откажется от своей «конфронтационной позиции».

В четверг Южная Корея предложила начать диалог, чтобы положить конец кризису в промышленной зоне Кэсон, расположенной к северу от границы с КНДР, где южнокорейские компании используют дешевую северокорейскую рабочую силу. На прошлой неделе власти Северной Кореи отозвали с промышленного комплекса более 50 тысяч своих работников и заблокировали доступ южнокорейских сотрудников, что привело к остановке производства.

Япония, которая находится в радиусе поражения северокорейских ракет, разместила вокруг Токио собственные ракеты-перехватчики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG