Линки доступности

Южная Корея согласилась на переговоры с КНДР


Министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин

Министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин

Министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин получил в четверг от своего северокорейского коллеги Ким Ен Чуна предложение обсудить «ждущие решения вопросы».

Как сообщил «Голосу Америки» пресс-секретарь оборонного ведомства Южной Кореи, его правительство готово к подобным переговорам и «тщательно и положительно» рассмотрит все предложения. А представитель южнокорейского министерства по делам объединения заявил, что первичное решение об участии в переговорах принято, однако о каких-либо подробностях говорить еще рано.

Республика Корея неоднократно отклоняла предложения о переговорах со стороны КНДР, называя их «неискренними» усилиями и пропагандой. Однако, насколько известно, ранее они не делались на таком высоком уровне.

Это будет первая встреча с момента обстрела КНДР южнокорейского острова в ноябре прошлого года, что привело к резкому увеличению напряженности на полуострове.

Ранее в четверг высокопоставленный представитель южнокорейских властей заявил, что его страна по-прежнему ждет от северного соседа извинений за нападения, совершенные КНДР в прошлом году. Они унесли жизни 50 человек.

По его словам, Сеул понимает, что Пхеньяну будет непросто принести публичные извинения, однако северокорейские власти должны сами решить, «какие извинения и формулировки» необходимы, чтобы подготовить почву для возобновления диалога на Корейском полуострове.

Тот же представитель южнокорейской администрации заявил, что его правительство не будет предоставлять финансовой и экономической помощи Северной Корее до тех пор, пока Пхеньян не согласится свернуть свою ядерную программу в соответствии с четкими временными рамками.

Как он отметил, на данном этапе извинения Северной Кореи более важны для его правительства, чем обещание прекратить нападения. Южная Корея однозначно дала понять посредством ряда военных учений, что готова жестко отреагировать на любое повторное нападение. Это, по мнению южнокорейских властей, «наиболее действенный и эффективный» способ предотвращения новых провокаций.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG