Линки доступности

Дипломаты пытаются преодолеть кризис на Корейском полуострове


Американский авианосец "Джордж Вашингтон" в Желтом море

Американский авианосец "Джордж Вашингтон" в Желтом море

Министры иностранных дел США, Японии и Южной Кореи встретятся на следующей неделе в Вашингтоне, чтобы обсудить дальнейший план действий по отношению к КНДР.

Эта встреча, о которой в Токио и в Сеуле было объявлено во вторник 30 ноября, – лишь один из целого ряда дипломатических шагов по разрешению кризиса на Корейском полуострове. Однако напряженность остается высокой: американские и южнокорейские боевые корабли продолжают масштабные учения в Желтом море, а Пхеньян и Сеул грозят друг другу жесткой реакцией на любую провокацию с противоположной стороны.

Во вторник Пхеньян впервые официально анонсировал свой комплекс по обогащению урана, который ранее в этом году был продемонстрирован американским экспертам. Государственные СМИ с гордостью «нескольких тысячах центрифуг», работающих здесь, благодаря чему страна обретает альтернативный способ создания материалов для ядерного оружия.

В тот же день в Пекин для участия в пятидневных переговорах прибыл председатель Верховной народной ассамблеи КНДР Чхве Тхэ Бок (он является близким доверенным лицом северокорейского лидера Ким Чен Ира) в сопровождении главы Международного отдела Корейской партии труда. Это порождает надежду на возможность дипломатического разрешения кризиса, спровоцированного артиллерийским обстрелом южнокорейского острова Енпхендо со стороны КНДР. Обстрел имел место на прошлой неделе.

В минувший понедельник Соединенные Штаты отклонили предложение Китая об экстренном заседании группы из шести стран, стремящейся к возобновлению переговоров о сворачивании северокорейской ядерной программы. Представитель американской администрации заявил, что подобные собрания будут всего лишь PR-акциями до тех пор, пока Пхеньян не продемонстрирует готовность изменить свой образ действий.

Тем не менее, обсуждение этого предложения продолжится на следующей неделе, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон будет принимать в Вашингтоне министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара и его южнокорейского коллегу Ким Сун Хвана. Встреча будет посвящена координации реакции трех стран на обстрел КНДР южнокорейского острова Енпхендо, в результате которого погибло двое военнослужащих и двое гражданских лиц.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство «Йонхап», Хиллари Клинтон и Ким Сунн Хван, скорее всего, обсудят этот вопрос с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в кулуарах саммита ОБСЕ, который пройдет на этой неделе в Казахстане. Россия участвует в шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР наряду с США, Японией, Китаем, Южной и Северной Кореей.

В рамках еще одной дипломатической инициативы японский МИД сообщил, что его главный представитель по КНДР направился в Пекин на переговоры со своим китайским коллегой.

В Нью-Йорке в минувший понедельник состоялось заседание Совбеза ООН, на котором обсуждался артиллерийский обстрел острова Енпхендо и северокорейская программа обогащения урана. Постоянный представитель США при ООН Сюзен Райс заявила, что Соединенные Штаты выступают за ужесточение международных санкций в отношении КНДР и призывают Китай «принять на себя ответственность и продемонстрировать лидерство» в регионе.

В ответ северокорейские власти заявили во вторник 30 ноября, что если враги Северной Кореи «осмелятся направить хотя бы один снаряд на территорию или акваторию КНДР, то им придется за это поплатиться».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG