Линки доступности

Китай призывает к сдержанности на Корейском полуострове


Демонстранты в Южной Корее сжигают северокорейский флаг

Демонстранты в Южной Корее сжигают северокорейский флаг

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хон Лей в четверг 25 ноября озвучил самое жесткое на настоящий момент заявление китайских властей по поводу конфронтации между Северной и Южной Кореей. При этом он воздержался от обвинений в адрес какой-либо из сторон.

Хон призвал оба корейских государства проявить сдержанность и как можно скорее начать диалог во избежание повторения недавних событий.

В минувший вторник КНДР обрушила на южнокорейский остров артиллерийский огонь. В результате обстрела погибло четверо граждан Южной Кореи – двое военных и двое гражданских лиц. Южнокорейские военные открыли ответный огонь. Этот инцидент стал одним из самых серьезных столкновений на Корейском полуострове за последние несколько десятилетий.

Многие другие страны, следуя примеру Соединенных Штатов, осудили Северную Корею за начатое насилие. Китайские власти выразили озабоченность, однако не стали указывать на виновную в открытии огня сторону.

Пресс-секретарь китайского МИДа подчеркнул, что Пекин выражает сожаление в связи с гибелью людей и утратой имущества в результате недавнего столкновения. Он добавил, что Китай озабочен текущим развитием ситуации и отметил, что у каждой из сторон «своя история относительно причины инцидента».

На пресс-конференции Хон Лея неоднократно спрашивали, считает ли Китай, что данный инцидент необходимо вынести на обсуждение Совета безопасности ООН. Он не дал прямого ответа на этот вопрос, однако заявил, что Китай по-прежнему готов к сотрудничеству с соответствующими сторонами в деле обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове.

Министр здравоохранения Китая Чен Чжу в минувшую среду встретился с представителями северокорейских властей в Пхеньяне. Однако, министр иностранных дел Ян Цзиечи отложил запланированный на этой неделе визит в Сеул по причинам, связанным с планированием его графика.

Китай является главным союзником Северной Кореи. Соединенные Штаты и другие страны призывают Пекин приложить дополнительные усилия по сдерживанию КНДР, в том числе – оказать давление на Пхеньян с целью сворачивания его военной ядерной программы. Китайские власти заявляют, что их влияние на Северную Корею ограничено, и что они ищут дипломатические методы для ослабления напряженности на Корейском полуострове.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG