Линки доступности

Сеул готов к возобновлению ядерных переговоров с Пхеньяном


Ли Мен Бак (в центре), Сеул 29 декабря 2010

Ли Мен Бак (в центре), Сеул 29 декабря 2010

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак выразил желание возобновить диалог с Пхеньяном. Выступая в среду 29 декабря, он заявил, что жесткая военная позиция Сеула сама по себе не приведет к ослаблению напряженности на Корейском полуострове. В этой связи южнокорейский президент выступил за возобновление шестисторонних переговоров по свертыванию программы ядерного вооружения КНДР. По его словам, в следующем году крайне важно убедить Пхеньян отказаться от ядерных амбиций во имя заявленной цели создания «великой, сильной и процветающей» нации в 2012 году.

После обстрела Северной Кореей южнокорейского острова Енпхендо в прошлом месяце, Ли Мен Бак концентрировался в публичных выступлениях на сдерживании дальнейших провокаций КНДР путем обеспечения полной боеготовности вооруженных сил и единства страны. Для демонстрации этой решимости Южная Корея провела военные учения.

Цой Чжин Вук, руководитель Центра исследований сотрудничества между Северной и Южной Кореей, считает: «Сейчас настала пора возобновить переговоры по ядерным вопросам в шестистороннем формате, на основе тесного сближения позиций между Вашингтоном, Сеулом и Токио».

Китай настойчиво призывал к внеплановому возобновлению переговоров, остановленных после обстрела Енпхендо. Однако Сеул, Токио и Вашингтон ответили отказом, заявив, что Пхеньян не следует награждать за агрессивное поведение.

Переговоры, в которых также участвует Россия, ставят целью убедить КНДР в необходимости свертывания программы создания ядерного оружия в обмен на получение экономических и дипломатических уступок. Встречи начались в 2003 и были прерваны в 2008 году. С тех пор Северная Корея провела ракетные и ядерные испытания. Ранее в этом году Пхеньян был признан виновным в потоплении южнокорейского патрульного корвета в Желтом море. Власти КНДР отрицают свою причастность.

Многие региональные аналитики считают, что Северная Корея вступает в критическую фазу в преддверии 2012 года – столетия основателя государства Ким Ир Сена. Его сын Ким Чен Ир возглавляет КНДР, а внук Ким Чен Ун должен продолжить династию. Он уже получил генеральское звание, несмотря на то, что ни дня не служил в армии. Нельзя исключить, что он может попытаться укрепить свою репутацию нападением на Южную Корею.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG