Линки доступности

КНДР обстреляла жилые дома на южнокорейском острове


Дым от пожарищ на южнокорейском острове Ёнпхендо после артобстрела, произведенного Северной Кореей 23 ноября 2010г.

Дым от пожарищ на южнокорейском острове Ёнпхендо после артобстрела, произведенного Северной Кореей 23 ноября 2010г.

В результате новой эскалации напряженности на Корейском полуострове Северная Корея провела серию артиллерийских обстрелов южнокорейского острова. При этом пострадали дома гражданского населения.

Диктор южнокорейского телеканала MBN объявил, что снаряды были выпущены по острову Ёнпхендо и что жилые дома на острове находятся в огне.

Телеведущий добавил, что в результате обстрела убиты двое и ранены 12 солдат и двое гражданских лиц.

Обстрел острова начался без предупреждения во вторник 23 ноября, примерно в 14:30 по местному времени. Остров Ёнпхендо, где проживают более тысячи человек, находится недалеко от границы с Северной Кореей.

Вскоре после начала обстрела представители Министерства обороны США в Южной Корее и в Вашингтоне в срочном порядке провели оценку ситуации.

Президент Южной Кореи Ли Mен Бак провел со своими помощниками экстренное совещание в безопасном бункере.

Сообщается, что южнокорейские силы произвели ответный огонь.

Китай выразил обеспокоенность, заявив, обе Кореи должны делать больше, чтобы содействовать укреплению мира. Россия выступила против эскалации напряженности на Корейском полуострове

Обстрел стал самой серьезной атакой на гражданское население Южной Кореи со стороны коммунистического соседа за несколько лет. В марте южнокорейское судно было потоплено в результате атаки северокорейской торпеды – так посчитали следователи. Сорок шесть моряков погибли.

Атака была совершена через несколько дней после того, как Пхеньян сообщил американским экспертам, что построил завод по обогащению урана, который может производить топливо для ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG