Линки доступности

Разлученные родственники в Северной и Южной Корее стремятся увидеться


Встреча брата и сестры. Северная Корея. 2002г.

Встреча брата и сестры. Северная Корея. 2002г.

С прекращением официальных встреч разлученные границей корейцы вынуждены искать обходные пути

Объявление КНДР о начале испытаний ракет дальнего действия вновь обострило отношения с Южной Кореей, угрожая сорвать очередной план проведения встречи разлученных семей. Сотни тысяч корейцев живут вдали от родных после Корейской войны. Однако некоторые из них находят способы поддерживать связь с близкими в обход официальных инициатив.

Ким Йон-Джа последний раз видела свою мать весной 1950 года, накануне начала Корейской войны. Ей тогда было семь лет, и она жила с бабушкой и дедушкой в северокорейском городке неподалеку от границы. Мать хотела забрать ее к себе в другой город, но бабушка с дедушкой возражали, потому что не хотели, чтобы девочка жила с отчимом. А потом началась война, и родственники потеряли друг друга: город, где жила Ким, стал частью Южной Кореи, а мать ее осталась на севере.

Однако Ким не отчаивалась. В 1990-х она связалась с дальними родственниками в Китае и узнала от них, что мать умерла. Оказалось, что у нее был сын от второго брака, который живет в Пхеньяне. Поскольку ни телефонного, ни почтового сообщения между двумя Кореями нет, сводные брат и сестра обменивались письмами через знакомого китайца, бывавшего по делам в Северной Корее.

Сейчас некоторым гражданам КНДР дают официальное разрешение выезжать в Китай, чтобы увидеться с родными, однако брат Ким был тяжело болен и не мог отправиться в столь дальнее путешествие. В 2011 году разрешение на выезд получила его жена.

Ким отправилась в пограничный китайский город Дандон, чтобы встретиться со своей невесткой, надеясь узнать что-нибудь о покойной матери. Однако та мало что могла рассказать, поскольку познакомилась со своей свекровью лишь незадолго до ее смерти.

Впрочем, Ким все равно благодарна за то, что ей удалось встретиться со своей родственницей, о существовании которой она долгое время и не подозревала – ведь большинству корейцев не выпадает и такой возможности.

Официальные встречи разлученных корейских семей не проводятся с 2010 года, и пока перемен не предвидится. Поэтому многие корейцы, как и Ким Йон-Джа, вынуждены искать обходные пути.

По данным северокорейского отделения Красного Креста, под эгидой которого проводятся официальные встречи, на воссоединение с родными с севера надеются 800 тысяч южан.

Однако, как отмечает представитель организации Ким Сон Кун, большинство этих людей могут не дождаться встречи с близкими – ведь многим из них сейчас уже за семьдесят.

По его словам, каждый год умирают около 3,6 тысяч человек, добивавшихся воссоединения со своими семьями, то есть почти 10 человек в день. Ким Сон Кун затрудняется сказать, какая из стран больше виновата в том, что проведение встреч было приостановлено, однако отмечает, что Южная Корея неоднократно призывала к их возобновлению – каждый раз безуспешно.

По оценкам Красного Креста, еще десять лет назад несколько сотен семей в год самостоятельно организовывали такие встречи, однако сейчас их число стремительно сокращается в связи с возрастом разлученных родственников.

И хотя большинство из них не могут повидаться со своими родными, некоторые все же находят возможность оставаться на связи.

79-летний Син Ку Со возглавляет ассоциацию, осуществляющую почтовое сообщение между разделенными семьями через Китай и Японию.

По его словам, за последние 20 лет ему удалось наладить переписку для почти 400 семей, включая его собственную.

Син признает, что письма – не лучший способ общения с оставшимися на севере братьями и сестрами, однако, учитывая риск, связанный с личными встречами, это оптимальный вариант.

Он уверен, что переписку, скорее всего, отслеживает северокорейское правительство, однако его это не беспокоит – ведь это лучше, чем вовсе потерять связь с родными.
А Ким Йон-Джа, которой удалось в прошлом году встретиться со своей невесткой, говорит, что не смела и надеяться на такую удачу. По ее словам, между ними сразу возникли родственные чувства, и этот опыт в какой-то мере компенсирует то, что ей так и не удалось повидаться с матерью и братом.

Однако, учитывая вновь усилившуюся напряженность в отношениях между двумя странами, Ким сомневается, что в будущем ей удастся поддерживать связь со своими родственниками с Севера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG