Линки доступности

Стороны при этом не могут договориться о месте проведения переговоров

КНДР и Южная Корея достигли принципиальной договоренности провести переговоры о возобновлении воссоединения семей, разделенных во время войны. Это стало еще одним свидетельством некоторой разрядки напряженности в отношениях между двумя противниками.

Однако пока не удалось договориться о том, где должны состояться эти переговоры. Сеул предложил, чтобы встреча была организована сотрудниками Красного креста по обеим сторонам пограничного пункта Панмунджом в эту пятницу. В воскресенье северокорейское государственное агентство новостей ответило на это предложение, заявив, что встреча должна состояться на северокорейском курорте на горе Кумганг, бывшем совместном предприятии двух стран.

Правительство Южной Кореи сообщило, что «позитивно» относится к предложению Северной Кореи, но настаивает на том, чтобы переговоры о воссоединении семей прошли в Панмунджоме. Пока непонятно, удастся ли договориться о месте проведения переговоров и когда это может произойти.

По сообщениям северокорейского центрального агентства новостей, пхеньянский Комитет по мирному воссоединению Кореи хотел бы также начать переговоры о возобновлении посещения гражданами Южной Кореи курорта на горе Кумганг.

Для тоталитарного режима обнищавшей Северной Кореи этот курорт был главным источником валютных поступлений до 2008 года, когда Южная Корея запретила своим гражданам его посещать. Сеул предпринял такой шаг в знак протеста против действий северокорейских пограничников, застреливших заблудившегося южнокорейского туриста, который случайно оказался в запретной зоне.

Сеул сообщил о том, что предложение Пхеньяна о возобновлении переговоров по этому курорту рассматривается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG