Линки доступности

КНДР заявляет о неизменности своей политики


КНДР заявляет о неизменности своей политики

КНДР заявляет о неизменности своей политики

Через день после окончания траура по Ким Чен Иру Пхеньян выступил с резкими заявлениями в адрес Сеула

Сын покойного Ким Чен Ира впервые назван «великим руководителем». Ким Чен Ын, которому чуть меньше тридцати лет, встал во главе обедневшей и изолированной страны после смерти своего отца, наступившей 17 декабря. И теперь КНДР пытается дать понять, что изменений в северокорейской политике не предвидится.

Уже на следующий день после окончания официального периода траура Северная Корея поспешила заявить, что от Пхеньяна не следует ждать каких-то изменений в его политике.

Государственный комитет обороны КНДР выпустил заявление, в котором советует «недалеким политикам всего мира» и особенно Южной Кореи не ждать каких-либо перемен от Севера.

11-минутное заявление было зачитано по северокорейскому телевидению в полдень в пятницу 30 декабря. Документ выдержан в очень резком тоне по отношению к Южной Кореи. Ее президент Ли Мен Бак назван главарем группы предателей, верхом «злодеяний» которой стал запрет жителям Южной Кореи почтить память Ким Чен Ира.

Зачитывая заявление, диктор назвала южнокорейского президента «невежей» в том, что касается политики в отношении Севера. Северная Корея будет всегда держаться подальше от его администрации, сообщила она.

Профессор Джорджтаунского университета Бальбина Хванг, которая ранее работала советником Госдепартамента по Корее, обращает внимание, что даже по северокорейским стандартам риторика заявления очень жесткая.

«Содержание, язвительные формулировки, возмущения в адрес Южной Кореи и президента Ли Мен Бака – довольно непривычные», – говорит она.

По мнению Хванг, это отражает атмосферу неуверенности, сложившееся в Государственном комитете обороны – одном из самых влиятельных органов власти Северной Кореи.

«Любой институт, который чувствует, что обладает достаточной силой, не стал бы выступать с такими резкими формулировками в такой напряженной манере», – поясняет она.

Хотя президент Ли Мен Бак занимает более жесткую позицию по отношению к КНДР, чем два его предшественника, последние несколько месяцев он намекал на более гибкий подход к Пхеньяну.

Реализуется ли этот подход после начала в Северной Корее эры Ким Чен Ына, возможно, станет известно в понедельник 2 января. В этот день Ли Мен Бак выступит с новогодним обращением. Представители президентской администрации сообщили, что оно будет, в основном, посвящено перспективам отношений между двумя Кореями.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG