Линки доступности

Страны Азии обеспокоены действиями КНДР


Страны Азии обеспокоены действиями КНДР

Страны Азии обеспокоены действиями КНДР

Нападение Северной Кореи на южнокорейский остров Енпхендо и ответный огонь южнокорейской стороны вызвали в азиатских столицах опасения стран Азии в связи с возможностью эскалации напряженности на Корейском полуострове.

23 ноября войска КНДР обстреляли южнокорейский остров Енпхендо, в результате чего погибли двое военнослужащих, еще несколько человек получили ранения; начался пожар. Южнокорейские подразделения открыли ответный огонь. Кроме того, Сеул пообещал принять более решительные меры в случае любой дальнейшей провокации.

Согласно утверждениям северокорейской стороны, войска Южной Кореи открыли огонь первыми.

Правительство Австралии охарактеризовало действия КНДР как серьезную провокацию. Официальный Пекин – главный союзник Северной Кореи – обнародовал заявление, в котором не указывается виновная сторона, но выражается сожаление в связи с инцидентом и призыв к переговорам. Подобное заявление опубликовал и российский МИД.

Карл Тэйер – специалист по региональной безопасности из Австралийской академии вооруженных сил (Australian Defense Force Academy) – констатирует, что Пхеньян часто использует подобные провокации для усиления своей позиции на переговорах:

«Когда они чувствуют, что загнаны в угол, или пытаются добиться уступок, они стремятся оказать давление на другие страны, чтобы те не спешили с осуждением КНДР – из боязни ухудшить ситуацию. Это порочная политика балансирования на грани войны…»

По мнению Карла Тэйера, обстрел южнокорейского острова можно рассматривать и как реакцию на южнокорейские военные учения, проведенные неподалеку от морской границы, разделяющей две Кореи и оспариваемой обоими государствами.

Обстрел произошел через несколько дней после того, как КНДР объявила о реализации программы обогащения урана. Эксперты склонны относится к этим разработкам с максимальной серьезностью. Тем временем представитель Соединенных Штатов обсуждает с китайскими властями шаги, направленные на то, чтобы убедить КНДР свернуть свою ядерную программу.

По мнению аналитиков, недавнее нападение может также свидетельствовать о внутренних распрях в связи с решением Ким Чен Ира со временем передать власть в стране своему сыну Ким Чен Уну.

Обмен артиллерийскими залпами на Корейском полуострове вызвал снижение котировок на многих финансовых рынках Азии. Боб Бродфут – директор гонконгской консалтинговой компании Political and Economic Risk Consultancy – заявил в этой связи: «Если в Северной Корее что-то происходит – например, осложнения с передачей власти, внутренняя борьба группировок – то это может привести к более серьезным последствиям, чем артобстрел».

Напряженность на Корейском полуострове резко усилилась в марте нынешнего года, когда Сеул обвинил Пхеньян в гибели южнокорейского военного корабля. В результате инцидента погибло более 40 моряков. КНДР отрицает свою причастность к случившемуся и не соглашается с результатами проведенного международной комиссией расследования, согласно которым «Чхонан» был потоплен северокорейской торпедой.


О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG