Линки доступности

Сеул изучит все риски проекта газопровода через КНДР


Сеул изучит все риски проекта газопровода через КНДР

Сеул изучит все риски проекта газопровода через КНДР

Критики предупреждают, что Пхеньян может перекрывать поставки российского газа по политическим причинам

Правительство Южной Кореи заверило парламент страны, что тщательно проанализирует все возможные риски при рассмотрении плана строительства газопровода через территорию Северной Кореи для доставки российского природного газа.

Эти заверения содержались в докладе, направленном в парламент в понедельник 19 сентября – через несколько дней после заявления южнокорейского президента Ли Мен Бака о том, что строительство газопровода может идти быстрее, чем предполагалось.

В минувший четверг в российском «Газпроме» сообщили, что представители Северной и Южной Кореи пришли к соглашению о создании совместной рабочей группы по реализации данного проекта, который может принести выгоду всем трем странам и помочь в восстановлении отношений между двумя Кореями.

Однако критики на Юге высказывают опасения, что Пхеньян может в любой момент перекрыть подачу газа по политическим соображениям.

Южная Корея подписала контракт на закупку у России до 10 миллиардов кубометров газа. Его поставки должны начаться уже в этом десятилетии. Газопровод может сократить стоимость доставки газа примерно в три раза по сравнению с доставкой морским путем. Кроме того, КНДР могла бы получать до 500 миллионов долларов в год в виде платы за транзит.

В августе Россия обратилась к Пхеньяну с предложением о сотрудничестве и впоследствии Москва заявила, что северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым обещал оказать поддержку данному проекту.

В одном из телеинтервью Ли Мен Бак заявил, что строительство газопровода может пойти быстрее, чем планировалось, поскольку проект выгоден всем сторонам. Президент Южной Кореи уже участвовал в переговорах о строительстве газопровода в 1989 году, в свою бытность президентом строительной компании Hyundai Engineering and Construction.

Интерес к данному проекту растет на фоне усилий по налаживанию отношений между двумя Кореями, которые осложнились после двух военных атак на южнокорейские объекты в прошлом году.

Дипломаты обеих стран в среду проведут встречу в Пекине и попытаются создать благоприятную среду для возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Южная Корея недавно разрешила частным организациям осуществлять поставки продовольственной помощи Северу.

Не так давно Южная Корея сменила министра по делам объединения. Новый министр пообещал работать над улучшением отношений с КНДР.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG