Линки доступности

Сеул угрожает КНДР «серьезными последствиями» в случае проведения ядерного испытания


Протесты в Южной Кореи против ядерного испытания КНДР

Протесты в Южной Кореи против ядерного испытания КНДР

Южная Корея в резкой форме потребовала от своего северного соседа соблюдения международных обязательств

Южная Корея в самой жесткой форме потребовала от Северной Кореи не проводить новое ядерное испытание. Однако некоторые представители Сеула и Вашингтона считают, что Пхеньян не выполнит требований.

После того как президент Южной Кореи Ли Мен Бак в четверг провел совещание с руководителями силовых структур, его правительство предупредило Северную Корею о «суровом наказании» в случае проведения ядерного испытания.

Пресс-секретарь президента Пак Чжон Ха заявил, что Пхеньян ждут «очень серьезные последствия», если он немедленно не прекратит «все провокационные заявления и действия» и не начнет соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Через несколько часов представитель южнокорейского МИДа Чхо Тай Ен выступил с аналогичным заявлением.

Он подтвердил, что на заседании с участием главы внешнеполитического ведомства и руководителей спецслужб правительство выступило с «серьезным предупреждением». Сеул настаивает на том, чтобы Пхеньян «принял обещанные меры по ликвидации ядерного оружия на Корейском полуострове» и понял, что продолжение подобных провокаций «ведет лишь к изоляции», – сказал Чхо Тай Ен.

Северная Корея уже проводила ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. Она также провела запуски ракет дальнего радиуса действия, которые, по мнению мирового сообщества, являются плохо прикрытыми испытаниями межконтинентальных баллистических ракет.

Это побудило Совет Безопасности ООН ввести новые санкции против КНДР.

Недавно Пхеньян предупредил, что продолжит ракетные запуски и проведет третье ядерное испытание, которое будет направлено против его «заклятого врага» – США.

На совещании в четверг президент Южной Кореи потребовал от министра обороны поддерживать высокую боеготовность в связи с эскалацией напряженности на полуострове.

Южнокорейские власти не уточняют, в чем могут заключаться «серьезные последствия» для Северной Кореи, и подразумеваются ли под этим военные действия.

В феврале Южная Корея будет председательствовать в Совете Безопасности ООН. Это позволит ей собирать заседания совета в любое время, что, несомненно, случится в случае проведения Пхеньяном ядерного испытания.

Северная и Южная Кореи не поддерживают дипломатических отношений. Формально они находятся в состоянии войны, хотя соглашение о прекращении огня 1953 года положило конец разрушительному гражданскому конфликту. В этой войне на стороне Северной Кореи участвовал Китай, а Южную Корею поддерживали США и силы ООН.

Представители военных и разведывательных служб в Сеуле и Вашингтоне расходятся в оценках состояния ядерной программы Северной Кореи. Предполагается, что у КНДР есть несколько атомных бомб на плутонии, кроме того, Пхеньян показал завод, на котором, якобы, ведутся работы по обогащению урана.

Однако принято считать, что Северной Корее потребуется еще несколько лет, чтобы создать компактную и легкую боеголовку, которую можно установить на межконтинентальной баллистической ракете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG