Линки доступности

США предостерегают Пхеньян от нового ядерного испытания


США предостерегают Пхеньян от нового ядерного испытания

США предостерегают Пхеньян от нового ядерного испытания

Соединенные Штаты в четверг 21 октября предостерегли Северную Корею против проведения третьего ядерного испытания.

Представитель госдепартамента Филипп Кроули сказал, что Вашингтон четко и неоднократно давал понять Северной Корее, что Пхеньян должен воздерживаться от провокационных действий.

Его слова стали реакцией на сообщение сеульской газеты «Чосон Ильбо», в котором анонимный источник в правительстве Южной Кореи заявил, что американские спутники слежения зафиксировали возросшую активность на главном ядерном полигоне в провинции Хамгёндо.

Однако представители южнокорейских военных не придали особого значения этому сообщению, заявив, что такие передвижения на полигоне фиксируются постоянно. Один из военных отметил, что это могут быть работы по техническому обслуживанию.

Пхеньян провел свое первое ядерное испытание на полигоне в Хамгёндо в 2006 году, а второе – в прошлом году, вскоре после выхода из шестисторонних переговоров по разоружению, направленных на свертывание ядерной программы Севера.

Недавно Пхеньян выразил готовность вернуться за стол переговоров.

«Чосон Ильбо» сообщила, что Северная Корея хочет использовать возможность нового испытания для укрепления своей позиции на переговорах с Южной Кореей и одновременного усиления своей военной мощи, в то время как лидер страны Ким Чен Ир готовится передать власть своему младшему сыну Ким Чен Уну.

XS
SM
MD
LG