Линки доступности

Пхеньян и Сеул намерены возобновить работу промышленного комплекса

Северная и Южная Корея достигли соглашения о проведении нового раунда переговоров на следующей неделе по возобновлению работы промышленного комплекса «Кэсон», расположенном к северу от демилитаризованной зоны, разделяющей соседей.

Ранее Пхеньян согласился на уступку Сеулу. Комитет КНДР по воссоединению Корей в среду предложил провести переговоры 14 августа. Корейское Центральное агентство новостей опубликовало заявление, в котором сказано, что обе стороны должны приложить усилия во избежание нанесения ущерба комплексу факторами внешнеполитических отношений в будущем. Это в полной мере соответствуют требованием Сеула, который хочет получить гарантии того, что «Кэсон» не будет закрыт в периоды политического или военного напряжений.

Южная Корея предупредила КНДР, что время для возобновления работы «Кэсона» истекает, и Пхеньян опубликовал декларацию о промышленном комплексе. Министерство по делам объединения в Сеуле заявило, что предложение Северной Кореи носит «конструктивный характер».

Стороны провели шесть раундов переговоров за последние несколько недель по вопросу о «Кэсоне», однако соглашение было достигнуто только на этой неделе.
XS
SM
MD
LG