Линки доступности

КНДР закрыла доступ в зону Кэсон для южнокорейских рабочих


Въезд в в зону Кэсон. 3 апреля 2013г.

Въезд в в зону Кэсон. 3 апреля 2013г.

Несколько сотен граждан Южной Кореи остались на приграничном совместном промышленном комплексе

СЕУЛ – Северная Корея запретила въезд южнокорейских специалистов в совместную промышленную зону, расположенную на приграничной территории. Очередной виток эскалации напряженности на полуострове ставит под угрозу одну из последних нитей сотрудничества между двумя противниками.

На совместном предприятии, расположенном прямо за укрепленной границей, разделяющей две Кореи, работают сотни южнокорейских менеджеров. Но те из них, кто попытался попасть на промышленный комплекс Кэсон в среду утром, столкнулись с отказом северокорейских властей пустить их на территорию КНДР.

Представитель министерства по делам объединения в Сеуле Ким Хен Сук выразил глубокое сожаление в связи с действиями Северной Кореи. По его словам, закрытие доступа приведет к серьезным последствиям, если поставки сырья и продовольствия не возобновятся. Это решение вносит «серьезные препятствия в нормальную работу» комплекса, сказал Ким Хен Сук.

Из примерно 800 южнокорейских сотрудников, которые остались в зоне на ночь, около 50 должны вернуться в среду. Остальные решили пока остаться на предприятии.

Есть опасения, что если между двумя странами начнутся враждебные действия, то граждане Южной Кореи в Кэсоне могут стать потенциальными заложниками.

В среду министр обороны Южной Кореи заявил парламентариям от правящей партии, что необходимо разработать «специальный план, предусматривающий возможность военных действий» на случай возникновения подобной серьезной ситуации.

В составе комплекса Кэсон работают предприятия 125 южнокорейских компаний. Этот уникальный проект по производству товаров хозяйственного назначения осуществляется с 2004 года и имеет большое экономическое значение для Северной Кореи.

Пятьдесят тысяч сотрудников комплекса – граждане КНДР. Благодаря комплексу эта изолированная и бедная страна ежегодно получает порядка двух миллиардов долларов в твердой валюте, в которой испытывает острую нужду.

Решение Северной Кореи запретить – по крайней мере, временно – въезд южнокорейского персонала в Кэсон было принято через день после того, как Пхеньян объявил о намерении возобновить работу ядерного комплекса и реактора в Енбене для создания новых атомных бомб.

Северная Корея находится под действием санкций ООН, принятых в связи с реализацией ее ядерной и ракетной программы.

За последние недели Северная Корея выступила с целым рядом воинственных деклараций. Она объявила о выходе из соглашения о прекращении огня 1953 года, пообещала нанести превентивный ядерный удар по Соединенным Штатам и Южной Корее, а также заявила о вступлении в состояние войны между Севером и Югом.

Генерал Джеймс Турман, командующий 28-тысячным американским военным контингентом в Южной Корее, заявил телеканалу АВС, находясь в Общей зоне безопасности внутри демилитаризованной зоны, что сегодня ситуация столь же напряженная, как и в середине 2011 года, когда он принял командование.

«Каких действий Ким Чен Ына вы больше всего опасаетесь?» – спросили журналисты генерала.

«Какого-нибудь просчета. И импульсивного решения, которое приведет к кинетической провокации. Ситуация нестабильная и это опасно», – ответил он.

Генерал также возглавляет командование войсками ООН в Южной Корее под руководством США. Если разразится полномасштабная война, он станет во главе южнокорейской армии под началом объединенного командования.

Война между двумя Кореями в начале 1950-х продолжалась три года и имела разрушительные последствия для полуострова. Открытые боевые действия прекратились с подписанием соглашения о прекращении огня, подписанным Северной Кореей, Китаем и командованием ООН под руководством США, которое представляло 16 стран. Южная Корея не подписывала договор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG