Линки доступности

Одновременно в Сеуле отметили необычные перемещения войск и субмарин в КНДР

Вечером в воскресенье представители Северной и Южной Кореи продолжили переговорный марафон, предприняв срочную попытку предотвратить угрозу войны на полуострове.

Переговоры, начавшиеся в субботу, были приостановлены десять часов спустя, уже после полуночи. Представители сторон не выступают с публичными комментариями в связи с переговорами. Нет и информации о том, был ли на них достигнут прогресс, и как долго продлится обсуждение.

Однако с возобновлением переговоров в воскресенье Южная Корея отметила необычное перемещение войск и подводных лодок на севере. Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что 70 процентов северокорейских субмарин покинули свои базы, и теперь их местоположение неизвестно. Представитель министерства охарактеризовал эти перемещения как «беспрецедентные».

По данным Сеула, Северная Корея также вдвое усилила свою артиллерию у границы с Югом.

«По всей видимости, Север с одной стороны, продолжает диалог, но с другой – готовится к боевым действиям», – заявил представитель министерства обороны Южной Кореи.

Переговоры на высоком уровне в деревне перемирия Пханмунджом продолжаются несмотря на истечение срока ультиматума Пхеньяна, пригрозившего боевыми действиями, если Сеул не прекратит пропагандистские трансляции на КНДР и не демонтирует громкоговорители, установленные вдоль границы.

Срок ультиматума истек без инцидентов и без демонтажа динамиков. Переговоры начались через полтора часа после этого – в 18 часов по местному времени.

В Вашингтоне представители Белого дома заявили, что президент Обама – в курсе ситуации на Корейском полуострове. В этой связи представитель Гос департамента заявил следующее: «США сохраняют твердую приверженность альянсу с Южной Кореей, и мы продолжим тесное координирование».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG