Линки доступности

Пхеньян сделал Сеулу неожиданное предложение


Контрольно-пропускной пункт при въезде в промышленный комплекс Кэсон

Контрольно-пропускной пункт при въезде в промышленный комплекс Кэсон

КНДР предложила представителям южнокорейской стороны посетить совместный промышленный комплекс

По сообщениям властей Южной Кореи, правительство КНДР неожиданно предложило южнокорейским предпринимателям проинспектировать оборудование, установленное на закрытом совместном промышленном комплексе, расположенном на северной стороне границы между двумя странами.

Южнокорейское Министерство по делам объединения сообщило о том, что власти КНДР передали это предложение в среду по телефонной связи в демилитаризованной зоне Панмунджон. Эта телефонная линия не использовалась Северной Кореей уже несколько месяцев, с тех пор как усилилась напряженность в отношениях между Севером и Югом.

Промышленный комплекс Кэсон закрылся в апреле, когда КНДР отозвала оттуда своих рабочих и заблокировала доступ к нему южнокорейских компаний, использовавших Кэсон для производства промышленных товаров руками низкооплачиваемых по меркам Южной Кореи северокорейских работников.

В этот же день ассоциация, представляющая интересы южнокорейских предпринимателей, призвала Сеул начать переговоры с Пхеньяном о возобновлении работ на предприятии. Как отметил представитель этой ассоциации Ю Чан Гуен, компании стараются защитить свои инвестиции.

Южнокорейская ассоциация заявила, что не собирается полностью уходить из Кэсона, но им нужно передислоцировать оборудование в Южную Корею или в третьи страны, чтобы избежать его повреждения в дождливый сезон.

Сеул заявил, что рассматривает предложение Пхеньяна о посещении Кэсона представителями южнокорейских компаний. Пока не сообщается, начнет ли этот комплекс вновь функционировать.
XS
SM
MD
LG