Линки доступности

США и Южная Корея «намечают курс» дальнейших отношений с Пхеньяном


Курт Кэмпбелл, помощник Госсекретаря США

Курт Кэмпбелл, помощник Госсекретаря США

В Сеуле идут интенсивные дискуссии дипломатов стран-участниц переговоров по ядерным программам КНДР

Столица Южной Кореи вновь стала центром интенсивных дипломатических консультаций, связанных с ядерной и ракетной программами КНДР.

В эти дни правительство Южной Кореи занято приемом нескольких иностранных делегаций из Вашингтона и Пекина. В то же время один из высокопоставленных сеульских дипломатов проводит переговоры в Москве.

Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл неожиданно прибыл в Сеул в четверг, чтобы проинформировать своего южнокорейского коллегу об итогах только что завершившегося второго раунда прямых переговоров между представителями США и Северной Кореи в Женеве.

Официальное информагентство КНДР опубликовало комментарии министра иностранных дел Северной Кореи, который заявил, что на двусторонних переговорах с США достигнут прогресс, и будут проведены дополнительные дискуссии. В Сеуле Кэмпбелл согласился, что определенный прогресс был достигнут, но, по его словам, его нельзя назвать прорывным.

«Никаких решений о том, каковы будут следующие шаги, не принято, – заявил он. – Мы собрались здесь, чтобы, в частности, провести детальную дискуссию с Южной Кореей, чтобы мы могли наметить путь, по которому можно двигаться вперед. На всех наших встречах с Северной Кореей мы подчеркиваем необходимость продолжения диалога между Севером и Югом».

По мнению экспертов, Южная Корея проявляет нервозность и чувствует себя в изоляции после недавней активизации работы с Пхеньяном, которую ведут США, Китай и Россия. Сеул продолжает занимать по отношению к Пхеньяну жесткую позицию, обвиняя его в двух прошлогодних военных атаках в спорных водах, в результате которых погибли 50 граждан Южной Кореи.

После трехлетней гражданской войны в начале 1950-х годов между двумя Кореями так и не установлены дипломатические отношения. Мирный договор между ними не подписан.

Вице-премьер Китая Ли Кэцян также находится в Сеуле, куда прибыл после встречи с северокорейским лидером Ким Чен Иром в Пхеньяне. Китай добивается возобновления шестисторонних переговоров по ядерным программам КНДР, а Пхеньян настаивает, чтобы диалог начался «без предварительных условий».

Перерыв в переговорах длится уже почти три года. Их цель – отказ КНДР от ядерных программ в обмен на масштабную помощь, укрепление дипломатических отношений и гарантии безопасности. До настоящего времени Вашингтон и Сеул сопротивлялись возобновлению диалога, аргументируя это тем, что с 2008 года Северная Корея провела второе испытание ядерного оружия, произвела тестовые запуски ракет и признала наличие программы обогащения урана.

Еще одним гостем Сеула на этой неделе стал министр обороны США Леон Панетта, который заявил, что США и Южная Корея должны сохранять бдительность в связи с возможными новыми провокациями Северной Кореи.

Бывший директор ЦРУ, Панетта, обещает, что США будут и дальше прикрывать Южную Корею «прочным и эффективным зонтом». В комментарии, опубликованном газетой «Чосон Ильбо», Панетта предостерег КНДР от недооценки готовности и способности Америки к решительным действиям в ответ на агрессию.

Официальные лица США говорят, что предупреждения Панетты не связаны с какими-то конкретными угрозами Пхеньяна.

Выступая в среду перед представителями 28-тысячного американского военного контингента в Южной Корее, Панетта, сказал, что несмотря на грядущие сокращения бюджета, военное присутствие Америки в этом регионе сохранится.

«Мы останемся тихоокеанской державкой, – заявил он. – Мы будем силой, выступающей за мир и безопасность. Это важный регион мира и Соединенные Штаты Америки никуда из него не уйдут».

Панетта завершает свое азиатское турне, которое началось в Индонезии и продолжилось переговорами в Токио. В Сеуле министр обороны США встречается со своим коллегой и другими представителями южнокорейских властей, включая президента Ли Мен Бака.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG