Линки доступности

Оба государства Корейского полуострова вступили в 2011 год, выразив желание начать диалог ради ослабления напряженности. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что его страна нуждается в укреплении безопасности после прошлогодней агрессии КНДР. Однако в своем новогоднем обращении в понедельник 3 января Ли также обещал оказать Пхеньяну помощь на определенных условиях. По его словам, дверь к межкорейскому диалогу по-прежнему открыта. И если Пхеньян продемонстрирует серьезность своих намерений в отношении переговоров, Сеул предложит ему экономическую поддержку.

В своем официальном новогоднем послании Пхеньян также призвал к переговорам. Есть предположения, что шестисторонние переговоры по свертыванию северокорейской ядерной программы возобновятся в этом году.

Спецпосланник США Стивен Босворт, который, по всей видимости, возглавит американскую делегацию на переговорах, во вторник встречается с представителями Южной Кореи в Сеуле, а затем посетит Пекин и Токио.

В 2009 году Северная Корея объявила, что не вернется за стол переговоров, начавшиеся в 2003 году, и выслала из страны инспекторов ООН. Месяц спустя она провела второе ядерное испытание.

Бывший советник госдепартамента по Северной Корее Бальбина Хван считает, что нынешние дипломатические усилия окажутся результативными: «Я сама удивляюсь, что говорю о возможности встречи в формате шестисторонних переговоров. Вряд ли на них будет достигнут существенный прогресс. Но все стороны могут рассматривать их как способ снижения напряженности, причем без особых потерь».

Южнокорейская газета JoongAng Daily в понедельник высказала предположение, что лидеры США и Китая согласятся возобновить переговоры после саммита, который пройдет в январе в Вашингтоне.

Две Кореи не связаны дипломатическими отношениями. Мир на полуострове поддерживался соглашением о прекращении огня, подписанным в 1953 году после разрушительной трехлетней войны. Подробности в видео:

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG