Линки доступности

Власти Южной Кореи не будут мешать частным организациям, направляющим на Север гуманитарную помощь

Несмотря на провокационный запуск ракеты, произведенный КНДР на прошлой неделе, Южная Корея продолжит оказывать гуманитарную помощь своему обедневшему соседу, с которым формально находится в состоянии войны.

Министр по делам объединения Ю У Ик – главный южнокорейский политик, ведающий отношениями с Пхеньяном, заявил, что правительство не намерено препятствовать оказанию гуманитарной помощи КНДР.

По словам министра, хотя Сеул намерен наказать Пхеньян за ракетный запуск, частным гуманитарным агентствам все же будет разрешено оказывать помощь народу Северной Кореи.

Кан Ен Сик – генеральный секретарь Движения «Поделись с Кореей» (Korean Sharing Movement), объединяющего неправительственные организации, которые отправляют гуманитарную помощь КНДР.

«Частные гуманитарные организации были обеспокоены, что после ракетного пуска министерство по делам объединения запретит им оказывать помощь Северной Корее, – говорит он. – Поэтому я почувствовал облегчение, когда услышал это заявление».

По данным гуманитарных организаций, недоедание носит обширный характер в КНДР, особенно среди детей.

Правительство Южной Кореи резко осудило ракетный запуск, заявив, что на деньги, которые тратятся на разработку и попытки запусков ракет, КНДР могла бы накормить миллионы своих голодающих граждан.

Совет Безопасности ООН в понедельник объявил об ужесточении санкций против КНДР в связи с запуском, который был расценен как нарушение предыдущих резолюций ООН.

Тем временем члены южнокорейского правительства заявили, что они не располагают достоверной информацией, подтверждающей, что Китай прекратил – хотя бы временно – репатриацию граждан КНДР.

Японская газета «Йомиури» со ссылкой на анонимный источник в органах власти китайской провинции Ляонин сообщила, что насильственное возвращение граждан Северной Кореи на родину прекратилось.

Газета считает, что это решение отражает недовольство Китая спорным ракетным запуском Северной Кореи.

Накануне запуска Китай разрешил пятерым северокорейским перебежчикам перебраться в Южную Корею. До этого граждане КНДР длительное время укрывались в посольстве Южной Кореи в Пекине, чтобы избежать ареста.

Южная Корея и международные правозащитные организации призвали Китай изменить свою политику, заявляя, что репатриированным гражданам КНДР грозит суровое наказание, включая смертный приговор.

Обе Кореи не связаны дипломатическими отношениями. Формально они находятся в состоянии войны. Мирный договор после разрушительного трехлетнего конфликта в начале 1950-х так и не был подписан.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG