Линки доступности

В Южной Корее отмечают 60-ю годовщину Корейской войны


Ветераны Корейской войны

Ветераны Корейской войны

В Южной Корее отмечается 60-я годовщина трехлетней войны с Северной Кореей. После вторжения северокорейских войск на территорию Южной Кореи, осуществленного 25 марта 1950 года, в поддержку Южной Кореи прибыли подразделения из 21 страны. Конфликт завершился перемирием в 1953 году, и с тех пор Корейский полуостров находится в подвешенном состоянии между миром и войной. В пятницу 25 июня в Сеуле прошла официальная церемония, посвященная памяти павших солдат Южной Кореи и ее союзников, сражавшихся под знаменами Организации Объединенных Наций.

Выступая перед ветеранами, президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что главной целью для его страны является достижение мира, а не возобновление военного конфликта с северным соседом. По его словам, для этого КНДР должна прекратить безрассудные военные провокации, такие как потопление корвета «Чхонан» южнокорейских ВМС, случившееся три месяца назад, в результате которого погибло 46 южнокорейских моряков. Президент Республики Корея призвал Пхеньян открыто признаться в потоплении корабля, принести извинения и занять ответственную позицию перед лицом международного сообщества.

Инцидент с потоплением южнокорейского корабля, произошедший 26 марта, привел к росту напряженности на Корейском полуострове. Северная Корея отрицает свою причастность и заявляет, что любое давление со стороны ООН приведет к возобновлению войны. Ожидается, что президент Ли Мен Бак обсудит ответные шаги со стороны Южной Кореи и Соединенных Штатов в связи с потоплением южнокорейского корабля в кулуарах саммита «Большой двадцатки», который начнется в Торонто в ближайшую субботу.

Между тем, некоторые американские ветераны, приехавшие в Южную Корею в связи с военной годовщиной, считают, что памятные мероприятия сильно запоздали. Роберт Флетчер – один из них. Он прибыл в Корею в 1950 году 17-летним ефрейтором в составе 24-го пехотного полка, состоявшего исключительно из афро-американцев. Флетчер раздосадован тем, что достижения его полка, выдержавшего неравный бой при Пусане, не были замечены, так как в историю вошла последующая контратака американских морских пехотинцев. «Мы уничтожили три северокорейских дивизии и вернулись на свои позиции, – говорит ветеран. – Если бы мы не сдержали их натиск, морпехи не смогли бы высадиться в Инчхоне». Впоследствии Флетчер попал в северокорейский плен, где пробыл 33 месяца.

Вернувшиеся на места былых сражений ветераны также были поражены современным обликом Южной Кореи, которая на сегодня является четвертой крупнейшей азиатской экономикой. Джозеф О’Брайен, служивший во время Корейской войны ефрейтором ВС США, поделился с нашим корреспондентом своими впечатлениями. «Все так сильно изменилось, – говорит он. – Когда я был здесь, здесь ничего не было – все было взорвано, оставались только грунтовые дороги. А теперь все такое современное, выглядит потрясающе».

В ходе Корейской войны Соединенные Штаты направили в Северную Корею около 1,8 миллиона военнослужащих, став основным участником международной коалиции. Всего погибло более 36 000 американцев. Однако самые большие потери понес корейский народ – за 37 месяцев войны погибло около 2,5 миллиона человек.

XS
SM
MD
LG