Линки доступности

Совет безопасности ООН одобрил новые санкции против Северной Кореи


Заседание Совета безопасности ООН (архивное фото)

Заседание Совета безопасности ООН (архивное фото)

Северная Корея пригрозила ответными действиями

Совет безопасности ООН в четверг единогласно одобрил новые санкции против Северной Кореи, которые были приняты в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание.

Голосование состоялось после 10:00 утра по нью-йоркскому времени, несмотря на угрозы со стороны Пхеньяна разорвать соглашение о перемирии 1953 года, которое положило конец Корейской войне.

Выступая перед журналистами, постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс отвергла угрозы со стороны Северной Кореи.

«Своими продолжающимися угрозами и провокациями Северная Корея не добьется ничего, – сказала Райс после голосования. – Ее действия приведут лишь к еще большей изоляции страны и ее народа и подорвут усилия международного сообщества по обеспечению мира и стабильности в северо-восточной Азии».

«Эти санкции будут болезненными, причем весьма», – добавила представитель США.

Посол Китая Ли Баодонг отметил, что Пекин ожидает от Пхеньяна «полного выполнения» принятой резолюции.

Со своей стороны генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что принятая резолюция «направляет Северной Корее однозначный сигнал о том, что международное сообщество не будет мириться с ее попытками создать ядерное оружие».

Резолюция о санкциях стала результатом трех недель переговоров между США и Китаем. По словам Райс, новые санкции значительно уменьшат способность Северной Кореи вести тайную разработку ядерного оружия и баллистических ракет.

Как отметила представитель США, резолюция Совбеза впервые нацелена на противодействие тайной деятельности северокорейских дипломатов, банковских операций Пхеньяна и его денежных переводов. В ней также содержатся новые ограничения на перемещения северокорейцев, причастных к нарушению международного режима, запрещающего распространение ОМП.

По словам дипломатов, которые были ознакомлены с текстом резолюции, санкции предусматривают задержания и обыски подозрительных морских судов, направляющихся в северокорейские порты или прибывающих из них.

В январе Совет безопасности ООН предупредил, что если Пхеньян проведет очередное ядерное испытание или пуск баллистической ракеты, то против него будут введены новые санкции.

Такое ядерное испытание было проведено в Северной Корее 12 февраля.

Накануне голосования Северная Корея пригрозила разорвать соглашение о перемирии 1953 года, которое положило конец Корейской войне.

Согласно сообщениям из Пхеньяна, северокорейские власти также приняли меры по маскировке общественного транспорта, а средства массовой информации начали транслировать высказывание граждан в поддержку войны.

Южная Корея со своей стороны пообещала предпринять незамедлительные ответные меры в случае нападения со стороны Севера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG