Линки доступности

Министры финансов G-20: экономика снова растет

  • Курт Эйкин

Встреча руководителей финансовых ведомств ведущих индустриальных стран мира в Пусане завершилась в атмосфере осторожного оптимизма.

На предыдущей встрече министры финансов и главы центральных банков стран «Большой двадцатки» пришли к соглашению о необходимости принятия чрезвычайных мер финансовой помощи для обуздания глобального кризиса, вызванного крахом американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году.

В ходе нынешней конференции в Южной Корее главы финансовых ведомств единогласно заключили, что принятые меры принесли плодотворные результаты, и экономика снова начала расти.

Сегодня необходимо взять под контроль долги и дефициты, констатировали участники совещания в Пусане. Кризис в Греции и других странах Южной Европы послужил напоминанием об опасности чрезмерных расходов, но также и том, что резкое сокращение расходов может ввергнуть экономику в новую рецессию.

Подводя итог встречи, министр финансов Южной Кореи Юн Чжин Хен заявил, что недавние события демонстрируют важность сбалансированности государственных расходов. Странам-членам G-20 необходимо принять заслуживающую доверия политику, которая бы способствовала росту и была устойчивой в соответствии с индивидуальными особенностями каждого государства, отметил он.

Члены «Большой двадцатки» также выразили желание ввести новые нормы финансового регулирования, с тем чтобы не допустить рискованных действий со стороны финансовых институтов, приведших к кризису банковской системы в Соединенных Штатах. Как заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер, Вашингтон поддерживает реформу международной финансовой системы. «США предпринимают активные действия по устранению всех наших ошибок и промахов и укреплению наших экономических устоев, – сказал он. – Мы предоставим полную поддержку программе экономической реформы «Большой двадцатки».

Наиболее бурные дебаты в Пусане вызвал вопрос о налогообложении определенных банковских операций. Вырученные таким образом доходы предлагалось откладывать в особый фонд на случай необходимости оказания финансовой помощи банкам. Этот план не получил поддержки, однако участники встречи отметили, что готовы обсуждать создание «страховочного фонда» для международных банков.

Коммюнике, выработанное в ходе встречи в Пусане, будет представлено главам государств-членов «Большой двадцатке» на саммите, который состоится в Сеуле в ноябре нынешнего года.

XS
SM
MD
LG