Линки доступности

Встречу на рабочем уровне предлагается провести в пограничной деревне 6 июля

Южная Корея хочет начать переговоры с КНДР, чтобы разрешить конфликт, из-за которого уже более двух месяцев не работает совместный промышленный комплекс. Процесс предполагается начать с переговоров на рабочем уровне 6 июля в деревне Пханмунджом, где было заключено перемирие между странами.

На встрече планируется обсудить дальнейшую судьбу расположенного к северу от границы совместного промышленного комплекса, работа которого была приостановлена в апреле.

Предложение о переговорах поступило менее чем через день после того, как власти КНДР заявили, что разрешат владельцам предприятий вернуться в индустриальную зону Кэсон, чтобы проверить оборудование. Операторы некоторых предприятий, большинство из которых составляют небольшие текстильные фабрики, сообщили, что хотят изъять чувствительное к внешним воздействиям оборудование на время сезона муссонов.

Как сообщил пресс-секретарь южнокорейского Министерства по делам объединения Ким Хен Сук, Сеул продолжает настаивать на том, чтобы проблемы, связанные с индустриальной зоной, решались путем диалога между Севером и Югом.

В Министерстве сообщают, что очередное предложение о переговорах было высказано на личной встрече с представителями КНДР в Пханмунджом в четверг утром.

9 апреля Северная Корея вывела 53 000 своих рабочих из индустриальной зоны Кэсон, которая является единственным совместным комплексом двух стран. Причиной такого шага были названы провокации со стороны Юга.

Последние южнокорейские работники, представляющие более 120 расположенных в комплексе компаний, покинули Кэсон 3 мая.
XS
SM
MD
LG