Линки доступности

Представители Сеула назвали новогоднюю речь северокорейского лидера «пустой»

Южная Корея не придала особого значения призывам северокорейского лидера Ким Чен Ына к разрядке в отношениях между двумя странами, которые содержались в его новогодней речи.

Южнокорейский министр по делам объединения Ю У Ик в среду заявил, что речь Ким Чен Ына была «пустой» и не содержала никаких «важных предложений». Министр добавил, что у Сеула есть достаточные оснований, чтобы усомниться в намерениях молодого лидера.

В новогоднем телеобращении, переданном 31 декабря, лидер Северной Кореи призвал «положить конец конфронтации» на Корейском полуострове и повторил призыв к объединению Севера и Юга.

По мнению ряда аналитиков, своей речью, которая была выдержана в нетипично примирительном духе, Ким Чен Ын хочет предоставить шанс на улучшение межкорейских отношений. Однако другие нашли в ней типичную подстрекательскую риторику, направленную против Юга.

Это было первое телевизионное новогоднее обращение лидера КНДР за 19 лет. В нем Ким Чен Ын призвал к созданию «передовых вооружений и оборудования» и несколько раз восславлял северокорейскую армию.

Отношения двух Корей обострились в декабре, когда Пхеньян запустил ракету дальнего радиуса действия, которая, по заявлениям Северной Кореи, успешно вывела на орбиту метеорологический спутник.

Совет безопасности ООН осудил запуск как нарушение запрета на проведение испытаний баллистических ракетных технологий.
XS
SM
MD
LG