Линки доступности

США и Южная Корея проведут совместные военные учения


США и Южная Корея проведут совместные военные учения

США и Южная Корея проведут совместные военные учения

Это будут первые маневры после прихода молодого Ким Чен Ына к власти в КНДР

США и Южная Корея в ближайшее время проведут два военных учения на Корейском полуострове. Это будут первые маневры такого рода после смены руководства в Северной Корее.

Шли разговоры о том, что одно из совместных учений или даже оба они в этом году могут быть отложены или отменены. Однако в пятницу военные США и Южной Кореи объявили о том, что ежегодные маневры пройдут, как и было запланировано.

Были опасения, что учения дадут повод молодому и неопытному северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну поиграть мускулами, чтобы укрепить свой имидж и сплотить вокруг себя нацию. Он пришел к власти после смерти своего отца в декабре и хоть и был ранее возведен в чин генерала, неизвестно, чтобы он проходил какую-то реальную военную службу.

По мнению профессора Ким Ен Су, специалиста по Северной Кореи в Университете национальной обороны в Сеуле, эти опасения преувеличены:

«В новогоднем обращении Пхеньяна, опубликованном в государственных СМИ, говорится, что 2012 год станет годом улучшения качества жизни граждан КНДР, – говорит он. – Поэтому Северная Корея будет фокусироваться на экономическом развитии, а не заниматься военными провокациями в ответ на плановые ежегодные учения США и Южной Кореи».

Командные учения «Ключевая решимость» начнутся 27 февраля. В них будут участвовать 2100 американских солдат, включая 800 человек, которые прибудут из Японии и других стран. Со стороны Южной Кореи в маневрах будут участвовать 200 тысяч военнослужащих.

В качестве наблюдателей на учениях будут присутствовать представители командования войск ООН, а также военные из Австралии, Великобритании, Канады, Дании и Норвегии.

Представители Пентагона говорят о маневрах, как о тренировке, на которой будет отрабатываться управление в условиях кризиса с участием «всего правительства». Учения планируется завершить 9 марта.

По времени они частично совпадут с двухмесячными тактическими учениями «Молодой орел». Они соберут 11 тысяч американских военнослужащих. Общее число участников учений со стороны Южной Кореи пока не определено, но известно, что в них примут участие несколько дивизий, а также другие подразделения.

Учения «Молодой орел» пройдут с 1 марта по 30 апреля.

Комиссия по наблюдению за прекращением огня командования сил ООН сообщила, что проинформировала армию Северной Кореи о датах предстоящих учений и заверила, что они будут носить непровокационный характер.

Однако Северная Корея так не считает. Пхеньян неоднократно призывал Сеул и Вашингтон отказаться от ежегодных совместных учений, аргументируя это тем, что они являются провокацией и прелюдией к вторжению.

Корейский полуостров находится в состоянии прекращения огня с 1953 года. Трехлетняя гражданская война в Корее, в которой на стороне Юга воевали США, а на стороне Севера – Китай, завершилась перемирием. Мирный договор так и не был подписан.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG