Линки доступности

США и Южная Корея проводят совместные военно-морские учения


Авианосец USS George Washington

Авианосец USS George Washington

Эксперты считают, что военная мощь демонстрируется для того, чтобы напугать Северную Корею

О намерениях американских военных сосредоточить внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе свидетельствует то, что происходит сейчас в Желтом море между Корейским полуостровом и Китаем. Там проходят совместные учения военно-морских сил США и Южной Кореи.

На взлетно-посадочную палубу авианосца USS George Washington приземляется истребитель ВМС F-18. Все это происходит примерно в 200 километрах к югу от спорной морской границы между двумя Кореями.

В течение нескольких часов самолеты садятся и взлетают с палубы этого 330-метрового авианосца.

Южнокорейские военные называют эти и другие проходящие сейчас учения демонстрацией военной мощи, которая должна напугать Северную Корею.

Однако и Северная Корея и Китай выражают обеспокоенность по поводу возвращения в эти воды американского авианосца, предупреждая, что эти совместные военно-морские учения угрожают миру и стабильности в регионе.

Однако командир корабля USS George Washington капитан 1-го ранга Дэвид Лосман говорит, что присутствие здесь его авианосца и всей ударной группы – это возможность улучшить координацию с южнокорейскими ВМС в нормальном режиме работы.

«Сейчас единственная цель этих учений и для США, и для Республики Кореи заключается в следующем: отработка совместных действий. Мы приглашаем любую страну к подобному сотрудничеству в международных водах», - подчеркивает Лосман.

Лосман говорит, что это приглашение относится и к Китаю.

Перед лицом этой демонстрации силы военно-морскими силами США и Южной Кореи, задействовавшими в этих учениях эсминцы, сторожевые корабли, истребители, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и подводные лодки, Пхеньяну и Пекину пришлось ограничиться риторическими заявлениями.

Хотя руководство ВМС США не разглашает сценарий этих учений, которым не присвоено никакого имени, их южнокорейские коллеги отмечают, что в ходе учений имитируются действия по обнаружению и уничтожению северокорейских подводных лодок и своевременное обнаружение запуска ракеты дальнего действия Северной Кореей.

Одна такая ракета была запущена 13 апреля. То, что Пхеньян назвал мирной попыткой вывести на орбиту спутник наблюдения, было воспринято всеми, как испытание баллистической ракеты, которая может быть средством доставки ядерной боеголовки через Тихий океан. Ракета развалилась на части через несколько минут после запуска и упала в море неподалеку от места, где сейчас проходят эти военно-морские учения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG