Линки доступности

США и Южная Корея повысили уровень наблюдения за КНДР


КНДР. Пхеньян, 10 апреля 2013г.

КНДР. Пхеньян, 10 апреля 2013г.

В регионе растет тревога в связи с возможным запуском северокорейской ракеты, но обстановка в Сеуле остается спокойной

СЕУЛ – В Северо-восточной Азии усиливаются опасения, что Северная Корея готовится совершить очередной провокационный ракетный запуск.

Сообщается, что южнокорейские и американские военные в Южной Корее повысили уровень наблюдения за действиями КНДР до отметки, предшествующей уровню военного времени.

«Удовлетворит ли вас, если я скажу, что мы готовы к подобным ограниченным военным действиям со стороны Северной Кореи?»
Министерство обороны Южной Кореи отказывается отвечать на вопросы журналистов, касающиеся уровня наблюдения, отправляя их к командованию ООН под руководством США, но там, в свою очередь отказываются комментировать складывающуюся обстановку.

Сообщается, что уровень наблюдения (Watchcon) был повышен с третьего до второго в связи с имеющимися данными, указывающими на то, что северокорейские ракеты закреплены на мобильных пусковых установках. Второй уровень Watchcon вводится в действие, когда есть признаки существенной угрозы.

Южнокорейское информагентство «Ренхап» сообщило, что повышение уровня наблюдения произошло в среду.

Глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмюэл Локлир на слушаниях в комитете Сената по вооруженным силам сообщил, что КНДР перебросила на восточное побережье, по крайней мере, одну баллистическую ракету.

Ракета «Мусудан» с радиусом действия до 5 тысяч километров никогда проходила испытания.

Локлир заявил, что американские военные способны перехватить баллистическую ракету, запущенную Северной Кореей, и сделают это в случае, если она будет угрожать американским базам или союзникам США в Тихоокеанском регионе, включая Южную Корею и Японию.

Председатель комитета сенатор Карл Левин попросил Локлира подробнее рассказать о новом совместном плане США и Южной Кореи, направленном на противодействие провокациям КНДР. В этом документе расписаны виды возможной реакции на ограниченные военные действия Северной Кореи.

Адмирал сказал, что он не хотел бы раскрывать детали плана в ходе открытых слушаний.

«Я поддерживаю план, и считаю, что это хороший план. Мы будем пересматривать его по мере необходимости, – сказал он. – Удовлетворит ли вас, если я скажу, что мы готовы к подобным ограниченным военным действиям со стороны Северной Кореи?»

Несмотря на усилившуюся напряженность на полуострове, в Большом Сеуле, где проживают более 20 миллионов человек, – около половины всего населения страны – сохраняется спокойная обстановка.

В Госдепартаменте сообщили, что не рекомендуют гражданам США менять свои планы и покидать Южную Корею или воздерживаться от ее посещения.

В понедельник Северная Корея предложила иностранцам в Южной Корее уехать, поскольку полномасштабная война, по заявлениям Пхеньяна, может начаться в любой момент.

В администрации президента Южной Кореи заявили, что попытки Пхеньяна породить атмосферу страха среди иностранцев, окажутся безуспешными и являются не более чем приемами психологической войны.

Предостережение для иностранцев в Южной Корее стало очередным заявлением КНДР, вызвавшим тревогу и осуждение мирового сообщества.

После недавнего запуска баллистической ракеты и ядерного испытания Пхеньян вышел из соглашения о прекращении огня 1953 года, пообещал нанести превентивный ядерный удар по территории США и объявил состояние войны между Севером и Югом.

На этой неделе северокорейские власти не допустили 50 тысяч рабочих на промышленный комплекс Кэсон – единственное совместное предприятие Севера и Юга.

Но, несмотря на это, военные и разведывательные источники говорят, что нет никаких признаков, указывающих на то, что Северная Корея мобилизует свою армию – одну из крупнейших в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG