Линки доступности

США и Южная Корея приняли план на случай провокаций КНДР


Генерал Джеймс Турман и генерал Чон Сын Чо подписали «План совместных действий на случай провокаций» 22 марта 2013г.

Генерал Джеймс Турман и генерал Чон Сын Чо подписали «План совместных действий на случай провокаций» 22 марта 2013г.

Сеул будет самостоятельно отвечать на провокации Пхеньяна, но может обратиться за помощью к Вашингтону

СЕУЛ – Представители министерства обороны Южной Кореи объявили о достижении договоренности с США, которая позволит им немедленно и решительно противостоять любым новым провокациям со стороны Северной Кореи.

Подписанный в пятницу «План совместных действий на случай провокаций» появился на фоне очередного усиления напряженности на Корейском полуострове за 60 лет действия соглашения о перемирии, которое положило конец вооруженному конфликту между Севером и Югом.
«Это поможет обуздать Северную Корею, чтобы ее поведение не было безрассудно провокационным»

Представители Южной Кореи заявили, что новый план не меняет ситуации, при которой оперативный контроль над войсками в южной части полуострова принадлежит США. В то же время он возлагает на Южную Корею основную ответственность за ответы на мелкие провокации со стороны Северной Кореи, которые не граничат с полномасштабной войной.

Представитель министерства обороны Ким Мин Сук сказал, что в соответствии с новым соглашением Сеул может запросить поддержку у армии США в случае ограниченных северокорейских провокаций. По его словам, на случай таких провокаций и запросов разработаны несколько сценариев действий. «Это поможет обуздать Северную Корею, чтобы ее поведение не было безрассудно провокационным», – заявил представитель военного ведомства.

Его слова перекликаются с заявлениями руководителя Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи полковника Ом Хе Сика, который сказал, что новое соглашение позволит южнокорейской армии «быстро и жестко отвечать на любые провокации со стороны Северной Кореи».

Старший научный сотрудник «Форума обороны и безопасности Кореи» (Korea Defense and Security Forum) Ян Ук говорит, что до подписания соглашения США могли отказаться приходить на помощь Южной Корее в ответ на провокации, которые граничат с войной.

Теперь, говорит он, в случае поступления просьбы о помощи США автоматически выступят на стороне южнокорейской армии.

Самая последняя такая провокация имела места в ноябре 2010 года, когда Пхеньян обстрелял южнокорейский приграничный остров, в результате чего были убиты два мирных жителя и два морских пехотинца.

За шесть месяцев до этого 46 моряков погибли в результате потопления южнокорейского военного корабля.

В понедельник, по случаю третьей годовщины потопления корвета, Южная Корея провела военно-морские учения в Желтом море.

Сеул обвиняет Пхеньян в потоплении корабля «Чхонан». Расследование, проведенное с участием нескольких стран, пришло к выводу, что судно было потоплено северокорейской торпедой.

Северная Корея отрицает любую причастность к потоплению корабля.

В понедельник официальная газета Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» заявила, что США готовятся к войне и пытаются ввести общественность в заблуждение, называя КНДР «ядерным преступником».

Пхеньян находится под действием различных международных санкций, введенных в связи его ракетной и ядерной программами, нарушающими резолюции ООН.

Формально две Кореи по-прежнему находятся в состоянии войны. Соглашение о перемирии 1953 года, под которым Южная Корея не поставила подпись, положило конец трехлетнему разрушительному конфликту. Сеул и Пхеньян так и не подписали мирный договор и не поддерживают дипломатических отношений.

США сохраняют в Южной Корее более десятка крупных военных баз и лагерей. В стране дислоцировано более 30 тысяч американских военнослужащих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG