Линки доступности

2-я пехотная дивизия США более полувека несет службу в Южной Корее

На полигоне в районе демилитаризованной зоны между Южной и Северной Кореей проходят танковые стрельбы 2-й дивизии Армии США. В один из самых холодных дней этой зимы на замерзшую землю полигона «Родригес» въехали четыре танка «Абрамс» Армии США.

Танки и их экипажи из роты «Дракон» 1-го батальона 72 танкового полка являются небольшой, но грозной составляющей 2-й пехотной дивизии. Военное подразделение дислоцировано у границы, разделяющей Северную и Южную Корею.

Основная задача дивизии, в случае необходимости, сдержать вторжение, подобное тому, с которого в 1950 году началась Корейская война. Сдержать хотя бы до прихода резервных сил.

В выполнении упражнений на подтверждение квалификации танкистов участвуют не только экипажи 70-тонных машин, но и 400 человек вспомогательного персонала, рассеянных по территории полигона. Часть из них находятся на наблюдательной вышке и в большой обогреваемой палатке, которая служит тактическим оперативным центром батальона.

В палатку поступает доклад танкового взвода о том, что они завершили перемещение от одной точки на карте к другой.

«Мы выдвинулись вперед от голубой фазовой линии до красной!» – громко докладывает солдат.

«От голубой фазовой до красной», – повторяет целый хор военных, чтобы каждый находящийся в центре знал о расположении подразделений.

«В настоящее время второй взвод роты «Дракон», нашей танковой роты, занял полигон, расширяет зону огня и будет продвигаться дальше по дороге, чтобы приблизиться к вражеским целям и уничтожить их», – поясняет капитан Джошуа Джонс, офицер вспомогательных служб 1-го батальона 72 полка.

Через несколько минут на всем полигоне раздаются оглушительные выстрелы. «Абрамсы» стреляют из своих 120-миллиметровых пушек. Эти выстрелы слышат, даже северокорейские военные в десятке километров отсюда.

Одновременно с пушками танки бьют из станковых пулеметов 50 калибра и спаренными с пушками пулеметами калибра 7,62.

Охраняя дорогу на Сеул

Эти танки, способные развивать скорость до 68 километров в час, находятся в зоне досягаемости северокорейской артиллерии.

В случае вражеского вторжения «Абрамсы» из роты «Дракон», которые к тому моменту, скорее всего, будут находиться под усиленным огнем, должны встать между одной из крупнейших армий мира и примерно 25 миллионами жителей Большого Сеула, расположенного лишь в 30 километрах к югу.

Эти квалификационные учения должны подтвердить, что Северной Корее будут противостоять одни из самых подготовленных танковых экипажей Америки.

Танкистов оценивают «по времени наведения на цель, времени поражения цели и точности стрельбы», – поясняет командир батальона подполковник Мэтью Холли. «Для танков это очень просто. Они либо стреляют и уничтожают цель либо промахиваются и тогда им нужно стрелять снова. Каждый повторный выстрел – это потеря баллов», – продолжает он.

Взвод производит 18 выстрелов и поражает все 18 целей. Это редкая удача, которая заслуживает похвалы со стороны командира 2-й пехотной дивизии генерал-майора Эдварда Кардона.

«На таких полигонах, когда вы видите, как стреляют танкисты, вы понимаете, что именно такие подразделения нам нужны для сильного, надежного сдерживания, – говорит Кардон. – Не знаю, какие планы у Северной Кореи, но знаю одно. Когда нас попросят что-то сделать, я хочу быть уверен, что мы сможем выполнить задачу, причем выполнить ее в соответствии с представлениями о том, как действует американская армия».

Уникальная дивизия с давней историей

2-я дивизия – одна из самых прославленных дивизий Армии США. Она участвовала в четырех войнах, начиная с Первой мировой.

Это было первое подразделение, прибывшее на Корейский полуостров сразу из США после того как 25 июня 1950 года Северная Корея перешла границу с южным соседом. Эти события положили начало трехлетней войне, которая закончилась тупиком.

2-я пехотная дивизия патрулирует район демилитаризованной зоны с 1965 года – то есть уже несколько десятилетий, в течение которых обе Кореи формально остаются в состоянии войны.

Это единственная оставшаяся дивизия передового базирования Армии США. Ее уникальность еще и в том, что в составе 2-й пехотной есть иностранные солдаты.

«Объединение людских и материальных ресурсов США и Южной Кореи является ярким символом единства, которое уже несколько десятилетий способствует сохранению мира и стабильности в этом регионе мира», – говорит генерал-майор Кардон.

В настоящее время во 2-й пехотной дивизии США служат около тысячи южнокорейских военнослужащих, что составляет незначительную долю полумиллионной южнокорейской армии.

Сотрудничество – ключ к безопасности Южной Кореи.

Старший научный сотрудник сеульского Института Сечжон Хон Хен Ик говорит, что, несмотря на огромный разрыв в экономическом развитии между двумя Кореями, Южная Корея, вероятно, не сможет самостоятельно противостоять Северу без помощи американских подразделений, таких как 2-я пехотная дивизия.

Хонг считает, что северокорейская армия сможет с относительной легкостью захватить Сеул, если Пхеньян вновь начнет войну. С учетом этого, поясняет он, хотя Южная Корея «хочет проводить независимую оборонную политику, она понимает, что ей приходится полагаться на американских военных, чтобы обеспечивать необходимое сдерживание».

В отличие от Ирака и Афганистана, планов вывода американских войск из Южной Кореи никто не строит.

Тем не менее, перемены назревают. К декабрю 2015 года оперативный контроль над всеми военными силами в этой стране перейдет от США к Южной Корее.

А тем временем 2-я пехотная дивизия принимает на вооружение дополнительную современную боевую технику и усиленно занимается боевой подготовкой вместе с подразделениями южнокорейской армии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG