Линки доступности

Глава Пентагона посетил Корейскую демилитаризованную зону


Министры обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин (на переднем плане справа) и США Чак Хейгел (второй справа) во время посещения Корейской демилитаризованной зоны. Южная Корея. 30 сентября 2013 г.

Министры обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин (на переднем плане справа) и США Чак Хейгел (второй справа) во время посещения Корейской демилитаризованной зоны. Южная Корея. 30 сентября 2013 г.

США не намерены сокращать военное присутствие в Южной Корее, заявил глава Пентагона Чак Хейгел в понедельник во время посещения Корейской демилитаризованной зоны

ПАНМУНДЖОМ, КОРЕЙСКАЯ ДЕМИЛИТАРИЗОВАННАЯ ЗОНА – Министр обороны США Чак Хейгел в понедельник посетил Корейскую демилитаризованную зону (ДМЗ), где за ним наблюдали северокорейские солдаты. Шеф Пентагона заявил, что у военного ведомства нет планов по сокращению военного контингента в Южной Корее – а это 28500 человек – несмотря на бюджетные ограничения.

«Пожалуй, это единственное место в мире, где всегда сохраняется риск конфронтации», – заявил Хейгел после посещения одноэтажного здания с гофрированной металлической крышей в деревне Панмунджом, где проводятся переговоры с представителями Северной Кореей.

Когда Хейгел вошел в здание, через которое проходит демаркационная линия, разделяющая Север и Юг, два северокорейских солдата заглядывали в окна и снимали на камеру его передвижения.

«Здесь не может быть места для ошибки, – сказал Хейгел журналистам. – Это очень важная точка, которой мы должны уделять внимание».

Хейгел также поднялся на наблюдательный пост Оулет в ДМЗ, откуда открывается вид на долину в Северной Корее и заслушал информацию министра обороны Южной Кореи Ким Гван Чжина. Пост назван в честь рядового Джозефа Оулета, получившего Медаль Почета во время Корейской войны.

Визит министра обороны США в ДМЗ пришелся на первый полный день его четырехдневной поездки в Южную Корею, приуроченной к 60-летию создания альянса между двумя странами.

Хейгел примет участие в переговорах о будущем этого альянса и будет присутствовать на церемонии смены командования вооруженными силами США в Южной Корее. К нему присоединятся председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси и глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмюэл Локлир.

Командование вооруженными силами США в Южной Корее перейдет от бывшего директора объединенного командования Кертиса Скапарротти к генералу Джеймсу Турману.

«Обязательства сохраняются»

Хейгел сообщил журналистам, что хотя от Пентагона требуют сократить свои прогнозируемые расходы почти на триллион долларов в ближайшие десять лет, американские военные не собираются сокращать военный контингент в Корее.

«Вопрос о переменах в предоставлении защиты, которую дают наши войска, или изменениях в нашем присутствии в этом районе никогда даже не рассматривался», – заявил Хейгел, напомнив о желании президента США Барака Обамы переориентировать американскую политику на Азиатско-Тихоокеанский регион после десятилетия войн в Ираке и Афганистане.

«Мы будем и дальше делать то, что должны делать с учетом этих ограничений на расходы, и в то же время заверяем наших партнеров, особенно здесь, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что будем и дальше выполнять взятые на себя обязательства», – сказал Хейгел.

Глава Пентагона предположил, что Северная Корея, которая, как считается, обладает крупными запасами химического оружия, внимательно следит за развитием событий в связи с применением химического оружия в гражданской войне в Сирии. Вместе с тем, по его словам, пока не ясно, какие уроки Пхеньян извлек из этого.

На прошлой неделе Совет Безопасности ООН принял резолюцию, требующую от Сирии уничтожения своих запасов химического оружия. Голосование состоялось на фоне возмущения мирового сообщества газовой атакой с применением зарина под Дамаском, в результате которой погибли сотни человек. Перед лицом угрозы военного вмешательства США и благодаря уговорам Москвы Сирия согласилась сдать свои арсеналы.

«Думаю, совершенно ясно, что Северная Корея внимательно наблюдает за развитием событий, особенно произошедшими за последнюю неделю в ООН, – заявил Хейгел. – Страны, которые обладают таким оружием и которые ведут себя безответственно, должны внимательно следить за тем, как на это реагирует мир».

Перед посещением ДМЗ в понедельник, министр обороны США наблюдал за совместными учениями, в ходе которых американские и южнокорейские солдаты использовали боеприпасы и взрывчатые вещества для уничтожения препятствий, которые преграждали путь танкам и бронетехнике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG