Линки доступности

Скандал вокруг токсичных химикатов в Южной Корее


Cпециалисты проводят обследование почвы на базе Camp Carrol в Южной Корее. 2 июня 2011 года

Cпециалисты проводят обследование почвы на базе Camp Carrol в Южной Корее. 2 июня 2011 года

На одной из американских военных баз мог быть захоронен опасный химреагент

В Южной Корее ведется расследование о захоронении на американской военной базе токсичного дефолианта Agent Orange, произведенного около 30 лет назад. В то время как Вашингтон готовится передать южнокорейским властям военные объекты на территории страны, аналитики отмечают, что экологические последствия их деятельности нанесли серьезный урон репутации США среди местного населения.

В последние недели между американским военным командованием в Корее и активистами экологических организаций разгорелись ожесточенные споры по поводу базы Camp Carroll. Возле базы развешаны плакаты, призывающие США рассказать всю правду об использовании токсичных химикатов и выплатить компенсацию пострадавшим от их воздействия.

Скандал разразился после того, как трое бывших американских военнослужащих, служившие в Camp Carroll в конце 70-х годов, рассказали, что им было приказано произвести на территории базы захоронение дефолианта Agent Orange. Известно, что этот реагент, использовавшийся во время Вьетнамской войны, может вызывать рак и другие серьезные заболевания. В 60-е годы его также распыляли над корейской демилитаризованной зоной, чтобы предотвратить проникновение со стороны КНДР.

Недавно команда специалистов США и Южной Кореи опубликовала отчет о результатах расследования, и полковник Джозеф Биркмайер заявил на пресс-конференции: «Никаких следов Agent Orange в Camp Carroll и прилегающих территориях не обнаружено».

Однако экологистов этот ответ не устроил. Как отмечает Чжун Ин Чул из организации «Korea Green United», помимо Camp Carroll в стране отмечено множество других случаев загрязнения. По его словам, в последние 20 лет возле американских баз было зафиксировано 47 экологических проблем. Активисты убеждены, что многие из этих объектов подверглись загрязнению и требуют, чтобы Соединенные Штаты оплатили очистку этих территорий.

Однако в соответствии с Соглашением о статусе вооруженных сил (SOFA), регулирующим деятельность американских войск в Южной Корее, Соединенные Штаты не несут ответственность за подобные инциденты. Чжун Ин Чул находит условия соглашения несправедливыми и требует их пересмотра.

Многие аналитики считают такой подход не слишком удачным.

«Погружаться в вопросы, связанные с SOFA, – все равно, что открыть ящик Пандоры. Таких соглашений в мире очень много, и если сделать исключение для одного, остальные начнут добиваться изменений и для себя», – считает Скотт Снайдер, директор Центра по американо-корейским отношениям при Фонде Азии в Вашингтоне

Как ожидается, полное расследование в Camp Carroll будет завершено к середине июля.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG